Р!
31 МАЯ 2020
29 мая 2020
28 мая 2020

Около 10 тыс. абитуриентов планирует принять Сибирский федеральный университет в 2020 году

Сибирский федеральный университет в Красноярске планирует принять около 10 тысяч абитуриентов на более чем 250 направлений обучения летом 2020 года, сообщил 26 марта представитель приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв во время пресс-конференции в Иркутске.

По словам Александра Усачёва, СФУ в 2020 году значительно облегчит условия поступления для абитуриентов. В частности, он отметил, что университет впервые в этом году будет принимать документы с помощью портала государственных услуг Российской Федерации (Госуслуг). Кроме того, абитуриенты смогут направить необходимые для поступления документы на электронную почту вуза. СФУ планирует принять в 2020 году почти 10 тысяч студентов, половину из них — на бюджетной основе.

«При текущей финансовой ситуации мы пошли на беспрецедентные меры, университет за свой счёт компенсирует часть стоимости обучения. Стоимость обучения за семестр по многим направлениям в 2020 году будет составлять порядка 45 тысяч рублей. Мы считаем, что эти деньги достаточно подъёмные для абитуриентов и их родителей», — рассказал Усачёв.

Он подчеркнул, что единственным критерием для получения скидки является рейтинг абитуриента. Он сможет рассчитывать на неё, получив 160 баллов за три экзамена во время сдачи ЕГЭ и набрав 10 баллов за индивидуальные достижения.

«Для сравнения, стоимость обучения на направлении «Архитектура» примерно 150 тысяч рублей в семестр. С нашей системой скидок она будет стоить 55-59 тысяч рублей», — пояснил Усачёв. Кроме того, он отметил, что СФУ совместно со «Сбербанком» запустил единую программу образовательных кредитов. Они будут выдаваться на 10 лет, первые годы обучения студенту нужно будет платить от 500 до 1 тысячи рублей в месяц за проценты.

После окончания вузовского курса начнётся гашение «основного тела» кредита, кроме того его можно погасить полностью в любой момент времени, в том числе, во время обучения. Он подчеркнул, что тем, кто берёт кредит, университет идёт навстречу и снижает стоимость на 10%.

Для студентов платной формы обучения предусмотрены различные грантовые отряды. Ежегодно несколько сотен человек переводят с внебюджетной формы на бюджетную, учитывая их достижения в учёбе. Кроме того, студенты могут зарабатывать деньги за счёт своих активностей (например, вступить в стройотряд).

Академическая стипендия в СФУ составляет от 2 до 5 тысячи рублей. Кроме того, на некоторых направлениях первокурсникам начисляют стипендии сверх академических.

Александр Усачёв рассказал, что при строительстве новых корпусов общежитий (их около 30) была организована комфортная среда для жизни. В зданиях общежитий для удобства студентов разместили супермаркеты, спортзалы и другие заведения. Все корпуса были построены ко Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Это высотные здания с квартирной планировкой. Места в общежитиях будут предоставлены всем иногородним студентам, вуз не испытывает проблем с размещением.

«Сибирский федеральный университет обладает уникальным кампусом. Кроме конгресс-холла, стадионов, бассейнов и других различных сооружений при университете действует свой медицинский центр, рассчитанный на несколько десятков тысяч пациентов. Там было закуплено новейшее оборудование в 2018—2019 годах, оказывается квалифицированная медицинская помощь», — отметил Усачёв.

Он посоветовал всем поступающим во время карантина участвовать в дистанционных олимпиадах и конкурсах, которые могут дать дополнительные баллы для поступления. В качестве примера Усачёв привёл конкурс «Самый умный абитуриент Сибири», организованный Сибирским федеральным университетом. Он состоит из 20 заданий на различную тематику. Три победителя конкурса получат право попасть в СФУ вне зависимости от рейтинга. Он продлится до 6 апреля.

По словам Александра Усачёва, работу приёмной комиссию планируют начать с 20 июня, однако сроки могут сдвинуться, если последуют рекомендации. Кроме того, в вузе продумывают форматы сдачи творческих экзаменов по некоторым направлениям (таким как «Журналистика» и «Архитектура») в дистанционной форме. Технические платформы СФУ, как отметил Усачёв, позволяют сделать это.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ