Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Минобрнауки продлило контракт с врио ректора БГУ Татьяной Музычук

Минобрнауки РФ продлило на год контракт с врио ректора Байкальского госуниверситета (БГУ) Татьяной Музычук, сообщила 31 марта сама Музычук на сайте вуза.

Выборы ректора БГУ были объявлены в декабре 2019 года. 20 января 2020-го учёный совет утвердил троих кандидатов из девяти для аттестации в Минобрнауки, среди них оказалась и врио ректора Музычук, которая занимает этот пост с марта 2019-го.

«Я очень благодарна министру науки и образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову за то, что он, несмотря на оказанное на него давление, внимательно отнёсся к обращениям коллектива и учёного совета университета, программе развития университета на период 2020—2024 годы и продлил мне срок полномочий ещё на год. Если честно, я сама не ожидала такого решения и, конечно, постараюсь его оправдать, тесно сотрудничая с региональной властью», — написала Музычук на сайте в разделе «Блокнот врио ректора».

Также Музычук в письме ответила на петицию «За образование без коррупции», которая появилась в Сети 31 марта. Её создатели недовольны тем, что Минобрнауки продлило контракт с Татьяной Музычук и требуют прекратить её полномочия и рассмотреть на должность врио ректора профессора Анну Киреенко, а также провести в университете «законные и демократические выборы».

Авторы петиции утверждают, что за последние 5 лет в вузе значительно сократилось число профессоров, докторов наук, аспирантов, уменьшилось количество научных грантов и финансирование научной деятельности. Кроме того, в университете создались условия, ухудшающие конкурентоспособность и финансовое положение вуза.

Как отметила Музычук в публикации на сайте БГУ, авторы петиции обвиняют её бездоказательно.

«Уважаемые господа, вы обвиняете во всех грехах меня, занимавшую должность врио ректора всего 1 год, обвиняете опять же бездоказательно. […] Ни одна из многочисленных проверок, которые были инициированы Киреенко и Ко, не нашла существенных нарушений (в решении о продлении полномочий Музычук – ред.), а решения судов не вступили в законную силу», — говорится в сообщении Музычук.

Музычук добавила, что авторы петиции выбрали неподходящее время для «истерии вокруг БГУ», так как сейчас все должны думать о своей безопасности из-за угрозы распространения коронавируса.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. За сутки петицию подписали почти 1,4 тысячи человек.

После утверждения кандидатов на должность ректора троих претендентов убрали из списка по квалификационным основаниям. Двое из них подали на вуз в суд. После учёного совета омбудсмен Приангарья Виктор Игнатенко выявил нарушения на заседании, заявив о незаконности установленных фильтров и барьеров, и посоветовал брать пример с ИГУ при проведении выборов. 3 февраля Минобр исключило БГУ из графика аттестации претендентов на пост ректора. В конце февраля прокуратура заявила о нарушениях при проведении выборов. Также о нарушениях на выборах ректора согласилось и Минобрнауки.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ