Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Полицейские выявили более 10 фейковых сообщений о коронавирусе в Иркутской области

Сотрудники полиции за прошедшую неделю выявили более 10 фактов, когда пользователи мобильных приложений и соцсетей получали текстовые и аудиосообщения с недостоверной информацией о распространении коронавирусной инфекции в Иркутской области, сообщается 3 апреля на сайте областного управления МВД РФ.

В частности, опровергнуты данные о госпитализации в Братске иностранного гражданина, наличии заболевших коронавирусом несовершеннолетних, находящихся на лечении в одной из больниц Иркутска, заразившихся полицейских, смерти одного из пациентов от коронавируса, привлечении к ответственности взрослых при нахождении их детей в общественном месте и другие.

«Одним из первых сообщений стало предупреждение о том, что люди в дезинфекционной одежде проникают в дома граждан и, распыляя газ из баллончика, выносят всё из квартиры. Никаких происшествий подобного рода в регионе не было. Заявлений от граждан не поступало. Аналогичная дезинформация распространялась в других регионах страны и тоже была опровергнута властями», — говорится в сообщении.

В другом случае 20-летняя студентка из Усолья-Сибирского рассказала, что количество заразившихся превышает 30 человек и эти данные скрывают от общественности. В отношении неё ведётся административное расследование. Девушка раскаялась в поступке.

Кроме этого, сейчас установлены другие граждане, распространившие ложные данные о последствиях пандемии, в отношении которых проводится проверка для привлечения их к ответственности.

«Одним из главных признаков фейков является ссылка на знакомых специалистов из сферы здравоохранения, дальних родственников либо очевидцев. Далее, под предлогом предупредить об опасности, сообщаются заведомо ложные сведения, кратно увеличивающие масштабы происшествия и его последствия. Недостоверная информация чаще всего адресована родителям или пожилым людям, которые более эмоционально реагируют на ситуацию и пересылают такую её в различные чаты, вынося на широкое обсуждение», — подчёркивается в сообщении.

Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал закон об административной и уголовной ответственности за распространение фейковой информации об эпидемии. Недостоверные сообщения будут наказываться штрафами от 300 до 700 тысяч рублей, если из-за этого пострадал человек – до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы до 3 лет, если погиб – до 2 миллионов рублей или лишение свободы до 5 лет.

В мире коронавирусной инфекцией заразились более 1 миллиона человек, свыше 210 тысяч выздоровели, 52,9 тысячи — умерли. По данным Роспотребнадзора на вечер 2 апреля, в России подтверждено 3,5 тысячи случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 235 человек выздоровели, 30 — умерли. В Иркутской области с 31 марта действует режим самоизоляции.

На сегодня день в Приангарье восемь официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Один — сомнительный. Ночью пришёл результат двух анализов из новосибирского центра «Вектор». Они были сомнительными. Один случай подтвердился, второй — нет.

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекцией в России президент страны Владимир Путин во время обращения к гражданам 2 апреля объявил режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля. При этом он пояснил, что режим может быть сокращён, если ситуация с развитием эпидемии будет меняться в положительную сторону.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ