Р!
19 ЯНВАРЯ 2022
18 января 2022
17 января 2022

Омбудсмен рассказал об обстановке в ИК-15 в Ангарске, где произошёл бунт

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 11 апреля рассказал об обстановке в исправительной колонии строгого режима №15 после бунта, который произошёл вечером 10 апреля.

Ранее он сообщил, что при разборе завалов после пожара в промзоне нашли повешенного заключённого.

По словам Игнатенко, колония выглядит «как после бомбёжки». Огнём была уничтожена большая часть промзоны ИК-15, включая производственные цеха и складские помещения. Кроме того, сожжёнными оказались школа и профтехучилище, где заключённые получали образование. Ущерб, нанесённый колонии, омбудсмен оценил как «колоссальный».

Виктор Игнатенко подчеркнул, что в причинах произошедшего нужно разбираться. По его словам, в 2019—2020 годах большого количества жалоб на действия сотрудников колонии не поступало. Обращения, которые получал омбудсмен, являются традиционными для большинства исправительных учреждений. В основном они касались качества оказания медицинской помощи или высокой цены продуктов в киосках внутри колонии.

11 апреля омбудсмен принял жалобы у осуждённых, которые не принимали участия в беспорядках, сейчас они находятся в колонии. 13 апреля он планирует встретиться с зачинщиками конфликта, их около 300 человек, все они переведены в следственные изоляторы, с ними работают следователи.

Сейчас обстановка в ИК-15 контролируется. По словам Игнатенко, на построениях утром и днём никаких эксцессов не было.

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила