Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

Общественники проверят исправительную колонию №15 в Ангарске, где бунтовали заключённые

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области осмотрят исправительную колонию строгого режима №15 в Ангарске, чтобы установить причины и обстоятельства массовых беспорядков, сообщает 12 апреля ТАСС со ссылкой на Общественную палату России.

Ранее в колонии побывал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Он пообщался с заключёнными, не участвовавшими в бунте. Встречу с зачинщиками конфликта Игнатенко намерен провести 13 апреля.

«События в исправительной колонии №15 в Иркутской области находятся на контроле Общественной палаты России и региональной общественной наблюдательной комиссии. 12 апреля осмотр места событий произведут члены ОНК, которые также проведут соответствующую работу по установлению обстоятельств произошедшего в рамках мероприятий по общественному контролю», — говорится в сообщении.

Люди, имеющие информацию о нарушении прав граждан, содержащихся в ИК-15 и других колониях Иркутской области, могут обратиться в региональную ОНК. Общественная палата подчеркнула необходимость прозрачного следствия и контактов с общественностью, а также призвала «отказаться от использования каких-либо непроверенных сведений для информационных спекуляций, в том числе в Интернете».

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза.

По словам Иркутской области Виктора Игнатенко, колония выглядит «как после бомбёжки», а ущерб, нанесённый ей, можно оценить как колоссальный.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила