Р!
04 АВГУСТА 2020
02 августа 2020

Прокуратура направила в суд дело в отношении экс-главы минлеса Приангарья Шеверды

Прокурор Иркутской области Александр Воронин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды и направил его в Кировский районный суд, сообщалось 13 апреля на сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме Шеверды, по уголовному дело проходят ещё трое должностных лиц. Обвинения предъявлены по статьям «Превышение должностных полномочий», «Пособничество в незаконной рубке лесных насаждений», «Пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий». Их санкции предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и до 7 лет, а также исправительные работы на срок до 2 лет.

«По версии следствия, чиновники и должностные лица региональной службы по охране и использованию животного мира, центра защиты леса и Казачинско-Ленского лесхоза совершили незаконное назначение, согласование и проведение сплошной санитарной рубки лесных насаждений на особо охраняемой природной территории в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». В результате лесному фонду и объектам животного мира причинён ущерб на сумму более 740 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, рубка велась на площади около 120 гектаров. По уголовному делу допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено более 15 судебных экспертиз. Объём уголовного дела составил 84 тома.

Экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда был задержан в июне 2019 года. В начале августа 2019-го ему предъявлено обвинение по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки.

В конце августа 2019-го Шеверда написал заявление, в котором попросил освободить его от занимаемой должности. С 21 августа его полномочия прекращены. С момента задержания Шеверда находится под стражей. Последний раз его арест продлевали до 9 мая.

По мнению правительства и бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе по незаконным рубкам. Но арбитраж признал санрубку в заказнике незаконной.

В новость внесена правка в 09.19: добавлена информация от СКР.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила