Р!
07 ИЮЛЯ 2020
06 июля 2020

14 авиаотделений будут тушить лесные пожары в Приангарье после уменьшения зон контроля

Власти Иркутской области организуют 14 авиационных отделений для тушения лесных пожаров в Приангарье после сокращения зон контроля, сообщил 14 апреля заместитель председателя регионального правительства Теймур Магомедов.

По его словам, принято «тяжёлое, но принципиальное решение» — тушить лесные пожары на территориях, получившихся после уменьшения зон контроля. В 2020 году они составят 9 миллионов гектаров леса, что на 70% меньше, чем в 2019-м (32 миллиона гектаров). Уменьшение коснулось, в основном, северных районов области. В зонах контроля оставили труднодоступные лесные участки, находящиеся на гольцах, крутых склонах гор и тех местах, где нет объектов экономики.

«Понятное дело, что пожары на северных территориях тушатся не техникой, лучше это делать «ножками» [силами десатников-пожарных]. Для этого необходимо совершать оперативную переброску людей. Мы организуем 14 авиационных отделений, которые будем оснащать парашютистами. Всего в парашютно-десантной службе будет 252 человека — 36 команд по семь десантников», — рассказал Магомедов.

Как рассказал и.о. министра лесного комплекса Приангарья Дмитрий Петренёв, власти увеличили финансирование на авиалесоохрану для обеспечения работы десантников-пожарных на северных территориях. Кроме того, заключены соглашения с арендаторами, которые будут оказывать различную помощь при тушении лесных пожаров. В бывших зонах контроля помощь будут оказывать предприятия нефтегазодобывающей отрасли, они предоставят вертолёты для доставки парашютистов к местам возникновения пожаров.

Петренёв отметил, что Иркутская область недофинансирована на 1,5 миллиарда рублей для проведения всех этих мероприятий. В свою очередь Магомедов пояснил, что недофинансирование касается всех регионов России. Кроме того, по его словам, Рослесхоз имеет резервный фонд, средства из которого могут быть доведены до регионов в случае ухудшения ситуации с лесными пожарами.

В марте 2020 года замначальника управления МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов заявлял о неготовности Приангарья к тушению лесных пожаров в районах, выведенных из зоны контроля.

Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются властями субъектов в лесах, расположенных на труднодоступных и удалённых территориях.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ