Р!
24 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Министр юстиции заявил, что бунт в колонии Ангарска был «срежиссирован извне»

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что беспорядки в исправительной колонии №15 в городе Ангарске Иркутской области произошли после недавней смены руководства.

По словам министра, 4 года назад у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили только недавно, и на попытки нового руководства «навести порядок» — фиксировать нарушения, пресечь незаконные действия, создать комфортные условия для осуждённых — осуждённые ответили саботажем и шантажом.

«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых правозащитников, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в массмедиа. Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — цитируют в сообщении Чуйченко.

Министр добавил, что члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона, несмотря на карантинные меры, провели осмотр колонии.

«Председатель ОНК Олег Антипенко подтвердил, что люди по колонии передвигаются нормально, налажен быт и питание. В ближайшее время по согласованию со следственными органами правозащитники планируют встретиться с осуждёнными, которые участвовали в беспорядках. Кроме того, ГУФСИН открыло горячую линию для родственников. Они могут позвонить в дежурную часть, чтоб записаться на приём и получить информацию о своих родных. Поэтому все заявления о том, что на территорию колонии не пускают правозащитников, о том, что ФСИН не предоставляет информацию — не соответствуют действительности», — подчеркнул он.

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трамп виноват. А те зеки, что сотрудничают с администрацией и довели колонию до бунта не виноваты. Вы проверьте каким имуществом владееть начальник колонии.и на какие деньги он это приобрёл

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ