Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Конфликт заключённых с администрацией ИК-15 в Ангарске мог быть причиной бунта — омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко во время сессии законодательного собрания Иркутской области 15 апреля выразил мнение, что причиной бунта, возникшего 10 апреля в исправительной колонии строгого режима №15 в Ангарске, мог стать конфликт заключённых с администрацией учреждения. Прямая трансляция идёт на YouTube-канале заксобрания.

«Предварительно я склоняюсь к тому, что причины конфликта лежали не в плоскости соблюдения условий содержания заключённых, а в конфликтах, которые были между заключёнными и их группами с администрацией учреждения», — заявил Игнатенко.

Он также отметил, что деятельность колонии проверялась в 2019 году. По ИК-15 были замечания, связанные с условиями содержания заключённых в отряде со специальными условиями (там, где находится штрафной изолятор). Вопросы возникли по температуре и влажности в помещениях.

«От этой колонии ко мне в прошлом году поступило 15 обращений. Заключённые ставили вопросы об освобождении, как им выйти на помилование. Два обращения были связаны с пенсионным обеспечением. На условия содержания они не жаловались», — подчеркнул омбудсмен.

Игнатенко отметил, что органам следствия и надзора нужно проверить, допускались ли меры физического воздействия к осуждённым, а также насколько соразмерны были меры пресечения беспорядков.

В разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» уполномоченный по правам человека в Иркутской области пояснил, что какую-то обобщённую картину случившегося можно будет дать только после опроса 10-20 заключённых, которые были зачинщиками бунта. Сейчас с ними проводят следственные действия.

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все прекрасно знают, что в колониях и тюрьмах есть заключённые, которые сотрудничают с администрацией. И однозначно эти заключённые, бунт не поднимут. Эти заключённые вместе с администрацией, только до бунта могут довести колонию. Пусть проверяют начальника колонии, чем владеет и на что приобрёл недвижимость

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти комиссии по правам человека настолько ничтожны и убоги, от них никакого толка, а только один вред. Сидят и ждут когда им будут писать жалобы, да обращения, на которые они ровным счетом никакого внимания. Лучше бы действительно поставили вопрос - почему произвол в полиции происходит, почему прокуратура сидит и тоже пустое место. А главное почему суды никогда не встают на защиту конституционных прав человека. Этот Игнатенко скачет с места на место и сам пустое место.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ