Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020
13 июля 2020

ФСИН: Следствие установило заказчиков бунта в ангарской колонии

Следствие установило заказчиков бунта в исправительной колонии №15 в Ангарске, который произошёл в ночь на 10 апреля, сообщалось 16 апреля на сайте ГУФСИН по Иркутской области.

«Следственные органы приступили к работе и уже установлены заказчики произошедшего инцидента и основные каналы организации беспорядков. Возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.

«Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к силовым структурам, 16 апреля сообщил, что бунт в колонии могли организовать криминальные авторитеты, у которых с администрацией была договорённость «держать порядок» в колонии за определённые поблажки — возможность пользоваться мобильным телефоном, получать хорошие сигареты, алкоголь и так далее.

Бунт мог произойти из-за того, что руководство колонии стало «завинчивать гайки», решив перекрасить колонию из чёрной в красную, когда вся власть у администрации»,— цитирует издание источник. В поддержку этой версии собеседник «Коммерсанта» указывает на тот факт, что примерно месяц назад в колонию был назначен новый заместитель начальника. По данным источника, основным организатором бунта стал житель Чеченской Республики, отбывающий срок за терроризм. Другие источники называют его имя — это Хумайд Хайдаев, 1979 года рождения. Также среди организаторов бунта, по данным собеседника издания, осуждённые за умышленные убийства тувинцы и русские.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области ИА «ИрСити» не стали раскрывать подробности и комментировать информацию «Коммерсанта». «В релизе размещена вся официальная на сегодня информация», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно вам. Эта колония и была красной. Заказчик-начальник колонии, а те которые сотрудничают с администрацией, довели народ до бунта.но сами они не будут участвовать это им вилы получатся

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ