Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Пострадавшие от паводка библиотеки Приангарья получат 2,5 тысячи книг из Москвы

Библиотеки пострадавших от паводка территорий Иркутской области получат 2,5 тысячи книг от жителей Москвы, сообщили ИА «ИрСити» 16 апреля в пресс-службе правительства региона.

«Книги предназначены для восстановления фондов десяти библиотек Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Они расположены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Черемховском районах. Особенно сильно пострадали фонды библиотек сел Алыгджер, Катарбей, поселков Октябрьский, Евдокимовский. Там были практически полностью уничтожены фонды книг, библиотеки будут рады принять в дар новые издания», — цитируется в сообщении замминистра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Литература для библиотек пострадавших районов собрана жителями Москвы, а также предоставлена из обменно-резервного фонда Центральной городской деловой библиотеки столицы. Это современная и классическая художественная литература зарубежных и российских авторов, литература по самообразованию, справочники и энциклопедии, а также издания для детей.

Книги уже поступили в Иркутске и сейчас находятся в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Специалисты составят список поступивших книг и направят его во все пострадавшие библиотеки, чтобы их сотрудники выбрали нужные экземпляры для своих учреждений. После стабилизации эпидемиологической обстановки их доставят в библиотеки.

В сообщении подчёркивается, что это не первая помощь пострадавшим библиотекам Приангарья. В дар от неравнодушных жителей страны уже собрано более 10 тысяч книг. Кроме того, в 2020 году из областного бюджета выделено более 12 миллионов рублей на покупку книжной продукции, методических и учебных пособий для библиотек из зон подтопления.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля 2019 года. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Глава МЧС Евгений Зиничев 27 декабря заявил, что ущерб от паводка составил 40 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ