Р!
13 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Законопроект, разрешающий самовыдвижение на выборах губернатора, внесён в ЗС Приангарья

Депутат заксобрания региона Евгений Сарсенбаев 17 апреля внёс в областной парламент законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на выборах губернатора Иркутской области. Документ размещён в системе «Электронный парламент».

«Внесение изменений в указанный выше правовой акт Иркутской области (закон о выборах губернатора – ред.) обусловлено необходимостью обеспечения гарантий избирательных прав кандидатов на должность губернатора Иркутской области в части реализации их пассивного избирательного права на выдвижение в качестве кандидата на должность губернатора Иркутской области в порядке самовыдвижения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Самовыдвиженец на губернаторских выборах должен будет собрать 0,5% подписей от числа избирателей Иркутской области. В избирательную комиссию может быть предоставлено на 10% подписей больше необходимо, проверить обязаны будут 20% подписей.

Законопроект предусматривает, что кандидат, решивший пойти на выборы самовыдвиженцем, не может участвовать в тех же выборах от какой-либо партии и наоборот – кандидат от партии не может стать самовыдвиженцем.

Выборы губернатора Иркутской области должны состояться в сентябре 2020 года. Врио губернатора региона Игорь Кобзев, назначенный в декабре 2019 года после отставки Сергея Левченко, не заявлял напрямую, что будет в них участвовать, но отмечал, что приехал в регион надолго.

Сарсенбаев после избрания в заксобрание в 2018 году входил во фракцию КПРФ, но в октябре 2019 года вышел из неё. Сейчас он является членом группы «Развитие региона», которую возглавляет представитель «Гражданской платформы», председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров.

При создании группы Сарсенбаев заявлял, что она сконцентрируется на решении задач по реализации национальных проектов «Комфортная городская среда» и «Экономический рост».

В интервью «ИрСити» в феврале 2020 года Битаров упоминал, что поддержит на выборах губернатора Кобзева, если тот услышит строительное сообщество и поддержит его.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Под Кобзева и так всё расчистят в рядах конкурентов, так он еще и логотипа ЕР боится, пойдет теперь как самомедвеженец.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ