Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Реконструкцию Мемориала жертв политических репрессий в Приангарье завершат в октябре

Реконструкцию Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе планируется завершить в октябре 2020 года, сообщили ИА «ИрСити» 28 апреля в пресс-службе правительства региона.

Проект реконструкции мемориала разработан в 2018-м, в 2019 году проведение работ было приостановлено из-за согласований с Росавиацией. Памятное место находится недалеко от взлётно-посадочной полосы иркутского аэропорта, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. В связи с этим была уменьшена высота объектов, чтобы они не могли влиять на работу навигационных систем. Проведена экспертиза достоверности сметной стоимости проекта.

Подрядчика определят по конкурсной процедуре, по итогам которой будет заключён контракт на проведение работ на сумму 31,8 миллиона рублей. Работы проведут за счёт внебюджетных источников, поэтому проект согласован с компанией-жертвователем. При реконструкции мемориала специалисты установят стены памяти с известными фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложат новую сеть дорожек, высадят деревья и кустарники, оборудуют парковку. Ранее установленные памятники сохранят, переместив их на специально выделенное место.

В сентябре 2019 года региональное управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при заключении контракта на ремонт мемориала. В сентябре 2017 года Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области заключило четыре договора подряда с ООО «Объединённая строительная компания». Ведомство установило «признаки нарушения, выразившиеся в достижении антиконкурентного соглашения».

По предварительным оценкам, рядом с посёлком Пивовариха захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937—1940 годах во время сталинских репрессий.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы, что бы имена палачей были обнародованы в учебнике истории написаны. А то они пенсии получают, а их дети и внуки в тех же структурах власти, служат 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ