Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Главе Тайшета предъявили обвинение за аварийный дом для сирот после жалобы Путину

Следователи СКР по Иркутской области предъявили обвинения главе Тайшета, нескольким чиновникам и строителям дома, который показывали в мае 2019 года президенту России Владимиру Путину на медиафоруме в Сочи как пример некачественного жилья для сирот, сообщается 30 апреля на сайте ведомства.

Бывший и действующий руководители компании «Бирюсапромстрой», которая занималась строительством дома, взяты под стражу. Другим фигурантам дела — бывшему начальнику жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области, главе Тайшета и его бывшему первому заместителю — избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, с 2014 по 2016 годы при проведении аукционов, заключении государственных контрактов, выдаче разрешительной документации, проектировании и строительстве домов для детей-сирот представителем министерства имущественных отношений Иркутской области, сотрудниками администрации Тайшета и руководством строительной организации были грубо нарушены нормы законодательства в сфере строительства, что повлекло приёмку работ и введение в эксплуатацию домов, фактически находящихся в аварийном состоянии, и хищению денежных средств в особо крупном размере.

Следователи внесли ряд представлений в правительство Иркутской области, которое, в свою очередь, создало комиссию и заключило договор на постоянный мониторинг технического состояния и изменений состояния домов.

«Проведено 12 различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов, бетона и тому подобное», — говорится в сообщении.

Журналист из Иркутской области на медиафоруме в Сочи рассказал президенту России Владимиру Путину о доме для детей-сирот в Тайшете, где с 2016 года живёт 90 человек. Дом построен некачественно: протекает крыша и трескаются стены. Из-за этого управляющая компания, которая брала дом на обслуживание, отказалась от него.

Президент страны ответил, что с этим нужно разбираться, заметив, что это «очевидно криминальный случай». В СК пояснили, что ранее были прекращены два уголовных дела, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проверить законность этих решений. Позднее Следственный комитет, а также прокуратура нашли нарушения при строительстве домов.

По данным властей, УК отказываются брать на обслуживание этот дом, так как жильцы не оплачивают услуги ЖКХ и накопили долг. 21 мая мэр Тайшета сообщил, что они нашли управляющую компанию для обслуживания дома.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ