Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

Власти Приангарья планируют включить ликвидацию цеха «Усольехимпрома» в федеральный проект

Министерство природных ресурсов Иркутской области готовит документы для включения проекта ликвидации цеха ртутного электролиза завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском в федеральный проект «Чистая страна», сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регионального правительства.

Объект внесён в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы по рекультивации цеха и земельного участка, а также вывоз отходов рассчитаны на три года. Стоимость реализации проекта — более 1 миллиарда рублей.

За счёт областного бюджета уже обследована территории цеха ртутного электролиза и земельного участка под цехом площадью 1,24 гектара. Кроме того, разработан проект демеркуризации, который прошёл все необходимые государственные экспертизы.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хозяин этих руин? Тот пусть и оплачивает. Нахаляву ему досталось это, прикрываясь этими руинами он сосал деньги из бюджета, а теперь на последок решил подлататься