Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Власти Приангарья планируют включить ликвидацию цеха «Усольехимпрома» в федеральный проект

Министерство природных ресурсов Иркутской области готовит документы для включения проекта ликвидации цеха ртутного электролиза завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском в федеральный проект «Чистая страна», сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регионального правительства.

Объект внесён в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы по рекультивации цеха и земельного участка, а также вывоз отходов рассчитаны на три года. Стоимость реализации проекта — более 1 миллиарда рублей.

За счёт областного бюджета уже обследована территории цеха ртутного электролиза и земельного участка под цехом площадью 1,24 гектара. Кроме того, разработан проект демеркуризации, который прошёл все необходимые государственные экспертизы.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хозяин этих руин? Тот пусть и оплачивает. Нахаляву ему досталось это, прикрываясь этими руинами он сосал деньги из бюджета, а теперь на последок решил подлататься

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ