Р!
07 МАРТА 2021

Мэр Усть-Кутского района попросила омбудсмена РФ подключиться к делу о поджогах леса

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина 1 мая направила обращения омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и омбудсмену Иркутской области Виктору Игнатенко с просьбой подключиться к делу о поджогах леса, на причастность к которым проверяют первого заммэра района Михаила Барса. Документы опубликованы 2 мая на странице администрации района в Facebook.

«В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка, в объективности которой у администрации Усть-Кутского муниципального образования есть сомнения. В связи с чем просим вас принять меры в установленном законом порядке», — говорится в обоих документах.

В тексте обращений рассказывается, что 28 апреля четверо сотрудников на основании распоряжения выехали на аэролодке в верхний подрайон для уточнения термоточки. Они должны были вернуться в тот же день. В 9 утра 29 апреля сотрудников не было на рабочих местах, поэтому в 11.10 администрация обратилась в полицию. Позже появилась информация о возможном насильственном удержании чиновников на территории урочища Лупилово вблизи села Орлинг, поэтому мэрия обратилась с заявлением в СК. В ночь на 30 апреля все четверо вернулись в Усть-Кут.

По их словам, примерно в 16.20 28 апреля лодка причалила к берегу, Михаил Барс спустился на берег, прошёл 10-15 метров по склону до забора, за которым было поле с тлеющими кучами сухой травы. Он заснял это на телефон. Также он снял заваленное древесными остатками русло реки напротив урочища и домов. Как подчёркивается в обращениях, Барс понимал, что это «отжиг травы на своём личном участке». После этого заммэра вернулся на берег. Ещё один сотрудник Сергей Ульянов поднял в воздух квадрокоптер, чтобы зафиксировать, «что пожара нет».

Через несколько минут, как говорится в сообщениях, к месту причалила ещё одна лодка, а также на квадроцикле приехал глава Усть-Кута Александр Душин, который обвинил Барса в поисках компромата на него. После этого, следует из документов, заммэра избили; пресс-секретарь Екатерина Анисимова испугалась, когда один из приехавших пошёл к ней, и вбежала в воду, где её пытались поймать, окунали и били по спине. В обращениях приводятся слова Душина о том, что отжиг согласован с лесничеством.

Позже, уточняется в документах, у чиновников районной администрации отобрали сотовые телефоны, а также изъяли деталь лодки. Вечером Барсу стало хуже. Ночь на 29 апреля сотрудники провели в лодке. Около 18 часов к ним вышли четверо сотрудников правоохранительных органов, которые осмотрели плавсредство, а также опросили Барса. Также из Орлинга прибыл специалист администрации с фельдшером, которая диагностировала у заммэра сотрясение мозга и вывих плеча и заявила о необходимой госпитализации.

В обращениях поясняется, что осмотр лодки длился до 20 часов, после этого сотрудники районной администрации около 5 часов ехали в Усть-Кут, где скорая помощь забрала Анисимову, Ульянова и Барса.

СУ СКР по Иркутской области проверяет причастность первого заммэра Усть-Кутского района Михаила Барса к возгоранию сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова. По информации СМИ, глава Усть-Кута Александр Душин 28 апреля задержал пассажиров аэролодки, в числе которых был Барс и ещё трое чиновников местной администрации. По информации районной мэрии, задержанные не вышли на связь. 30 апреля подозреваемые чиновники вернулись в Усть-Кут, Барс попал в больницу. 1 мая он выложил в соцсетях обращение к Душину, в котором вызвал главу города на публичную очную ставку с применением полиграфа.

По мнению мэра района Тамары Климиной, это история с задержанием чиновников связана с осенними выборами в муниципалитете. Кроме того, она заявила о доказательствах инсценировки поджогов леса. В свою очередь, Александр Душин заявил о политическом окрасе истории, чтобы опорочить его и «Единую Россию», в которой он состоит. Региональный координатор ЛДПР, от которой в 2015 году избрана Климина, попросил врио губернатора Игоря Кобзева отрешить Душина от должности.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ