Р!
27 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020

Мэр Иркутска попросил СК отпустить из-под стражи экс-главу Агентства развития памятников

Мэр Иркутска Руслан Болотов отправил ходатайство в Следственный комитет, в котором попросил освободить из-под стражи подозреваемого в превышении должностных полномочий бывшего главу «Агентства развития памятников» (АРПИ) Сергея Властина. Подлинность письма, которое 6 мая распространили в иркутских telegram-каналах, ИА «ИрСити» подтвердили в пресс-службе администрации Иркутска.

«Ранее заявленная позиция администрации Иркутска по данному уголовному делу мной не принята и сейчас изучается, применённая в отношении Властина С.В. мера пресечения по настоящему уголовному делу в виде содержания под стражей мной не поддерживается», — говорится в ходатайстве от 30 апреля.

Болотов подписал письмо в должности вице-мэра, временно исполняющего полномочия главы администрации Иркутска. Как пояснили в пресс-службе, ходатайство было написано «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Супруга Властина, бывший руководитель «Агентства развития памятников Иркутска» Ирина Кравец сообщила, что экс-глава АРПИ находится под стражей полгода, последний раз мера пресечения была продлена 30 апреля — до 5 июня. Сейчас это решение обжалуется. Адвокаты ходатайствовали о смягчении меры пресечения уже пять раз. Она добавила, что суд не принял во внимание, что у Властина двое маленьких детей 3 и 5 лет.

«Глава города ходатайствовал о том, чтобы проявить гуманность по отношению к нашей семье», — отметила она, добавив, что по такому составу преступления, как у Властина, обычно применяется домашний арест, так как он не несёт опасности для общества.

Кравец подчеркнула, что уверена в том, что следствие во всём разберётся, но, по её мнению, «дело возбуждено не в соответствии с фактическими обстоятельствами». По словам женщины, в одном из документов из АРПИ, которые были предоставлены следствию, по заключению подчерковедческой экспертизы, стоят подписи «не тех лиц, которые в нём указаны».

Властин был заключён под стражу в ноябре 2019 года. Следствие подозревает его в незаконном отчуждении земли в центре города с ущербом в 22 миллиона рублей.

«Агентство развития памятников Иркутска» учреждено мэрией в 2012 году. Цель его создания – реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. АРПИ ищет инвесторов и меценатов для восстановления зданий — объектов культурного наследия. После реставрации и ввода объекта в эксплуатацию дом и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора. По информации на сайте учреждения, 13 домов-памятников уже отреставрированы при участии АРПИ, 18 находятся на реставрации.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ