Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Датский телеканал показал сюжет о бунте в колонии №15 в Ангарске

Датский телеканал DRTV в эфире 5 мая показал сюжет о бунте в исправительной колонии строгого режима №15 в Ангарске. Сюжет был опубликован на сайте телеканала.

Перед его началом ведущий в студии привёл статистику, согласно которой число заключённых на 100 тысяч человек в России в 5 раз больше, чем в Дании. По его словам, в российских пенитенциарных учреждениях содержится 359 человек на 100 тысяч россиян, в то время как в Дании — всего 71 заключённый на то же количество людей.

Сюжет начинается с кадров беспорядков в колонии, показано, как заключённые разбивали камеры видеонаблюдения в штрафном изоляторе. Кроме того, продемонстрировано видеообращение осуждённого Антона Обаленичева, который заявил о насилии со стороны работников ИК-15.

После этих событий Обаленичев рассказал в эфире программы «Вести недели», что его заставили записать видео другие заключённые, и что никто из сотрудников его не бил. Позднее в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Иркутской области сообщили, что «заключённый О., 1988 года рождения, находящийся под следствием» рассказал об угрозах физической расправы, если он не запишет постановочный видеоролик.

Мать одного из заключённых Марина Нистратова рассказала корреспонденту издания, что она ничего не знает о состоянии здоровья своего сына Максима, который сейчас отбывает 17-летний срок за две кражи со взломом.

«Как мы страдаем, вы даже не представляете. Я уже все слёзы выплакала от того, что не знаю, что с моим сыном», — рассказала она в телефонном разговоре. По её словам, заключённых, даже тех, которые не сопротивлялись при подавлении бунта, жестоко избивали.

Комментируя кадры, опубликованные в различных социальных сетях, автор репортажа утверждает, что «вся Россия увидела тюремное восстание и смогла проследить, как был отправлен спецназ и подавлен бунт».

«Следствие разберётся, были ли какие-то ошибки в действиях наших сотрудников, но они не допустили какой-то «бездумной» крови и отработали, с моей точки зрения, профессионально», — прокомментировал подавление бунта замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый.

В сюжете также приводится мнение адвоката и руководителя юридического департамента общественной организации «Русь сидящая» Алексея Федярова, который утверждает, что эта ситуация могла быть спровоцирована противоправными действиями сотрудников колонии по отношению к заключённым. При этом уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко неоднократно заявлял, что жалоб на условия содержаний в ИК-15 от осуждённых не поступало. Рассказ о видео в российских тюрьмах сопровождался видео с издевательствами сотрудников ФСИН над заключённым исправительной колонии №1 в Ярославле.

«С ограничениями из-за коронавируса растёт уровень разочарования, а вместе с тем возрастает риск бунтов, как в Иркутске», — резюмируют авторы сюжета.

По данным ГУФСИН, несколько осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе, напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. Сотрудник колонии был госпитализирован. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Контроль над расследованием взяла прокуратура Приангарья.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза. Один из заключённых рассказал омбудсмену, что ему угрожали убийством другие осуждённые, если он не запишет видео с обвинениями в адрес работников ИК-15.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии. 16 апреля пресс-служба регионального управления ФСИН заявила, что следствие установило заказчиков бунта, но не стало комментировать информацию подробнее.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила