Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
Исчезающий Иркутск

Усадьбу издателя и книготорговца Посохина продают в Иркутске за 36 млн рублей

Усадьбу издателя и книготорговца Владимира Посохина на улице Александра Невского в Иркутске продают за 36 миллионов рублей. Объявление размещено в апреле на сайте «Авито».

Здание двухэтажное, с подвалом, его общая площадь – 930 квадратных метров, площадь земельного участка – 0,42 гектара. По мнению продавца, объект можно использовать под офис крупной компании, медцентр или детское учреждение.

Усадьба Посохина включена в реестр объектов памятников истории и архитектуры как «Здание, где в «Посохинской аудитории», проходили митинги и собрания рабочих и находился склад нелегальной литературы». Она была приватизирована в 2013 году, начальная цена аукциона составляла 20 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте «Иркипедия», в доме Посохина проводились народные чтения, лекции, общедоступные музыкально-литературные вечера и утренники. В 1912 году в здании открылся театр «Общества народных чтений» для постановки драматических спектаклей.

Владимир Посохин — издатель, книготорговец, один из создателей книжного дела в Иркутске, купец первой гильдии, общественный деятель. В 1893 году он открыл в Иркутске отделения Томского Сибирского книжного и писчебумажного магазина с переплётной мастерской, который к 1902 превратился в «Торговый дом Макушина и Посохина». В 1903 году его штат составлял 300 человек, был открыт магазин на улице Большой (Карла Маркса), там работала типография, переплётные мастерские, линовальная мастерс¬кая, столярный цех.
НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ