Р!
13 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
Всё о Байкале

Смягчающий нормы к сбросам в Байкал приказ Минприроды вступил в силу

Подготовленный при участии Сибирского отделения РАН приказ Минприроды РФ об изменении требований строительства очистных сооружений на Байкале вступил в силу, сообщает 12 мая ТАСС.

«Приказ Минприроды учитывает основные предложения межведомственной рабочей группы и научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. В частности, установлены предложенные учёными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых централизованными и локальными системами водоотведения в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории», — говорится в сообщении.

Отмечается, что установленные нормативы стали одними из самых строгих в мире. Сибирские учёные с привлечением американских и японских специалистов обосновали включение в нормативы для очистных сооружений веществ-реагентов, участвующих в технологическом процессе очистки: сульфатов, хлоридов, алюминия и железа. Таким образом, на байкальских берегах будут появляться только легитимно построенные очистные сооружения с применением новейших технологий.

«Новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствует несколько ограничений, заложенных в утвержденный приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали — неизменной коренной толщи байкальской воды», — отмечается в сообщении.

В марте 2019 года Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов по сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Ведомство оправдало это необходимостью строительства новых очистных сооружений. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 3 до 30 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки, Канады и Японии.

В апреле 2019 года в Новосибирске состоялось заседание научного совета Сибирского отделения РАН, на котором предложение о необходимости изменения требований к нормативам по сбросам в Байкал было поддержано. В мае 2019 года измененный приказ прошел общественные слушания, а в октябре глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что решение о снижении нормативов сбросов в Байкал принято.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ