Р!
27 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020

КПРФ внесла в ЗС Приангарья предложения о прямых выплатах гражданам и льготах по налогам

Депутаты фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области внесли законопроекты, предусматривающие прямые выплаты гражданам и налоговые льготы для бизнеса, пострадавшего от коронавируса, сообщил на пресс-конференции 12 мая руководитель фракции Андрей Левченко.

По законопроекту КПРФ, гражданам Иркутской области, которые из-за введения режима самоизоляции были вынуждены уйти в отпуск без содержания, и индивидуальным предпринимателям, прекратившим работу, предлагается выплачивать по 12,13 тысячи рублей в месяц на время действия режима повышенной готовности. Кроме того, он предусматривает выплаты по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка. Как уточнил Левченко, объём расходов по этому законопроекту составит 1,5-2 миллиарда рублей в месяц.

Также КПРФ предлагает отменить транспортный налог для компаний и предпринимателей, занимающихся перевозками, и налог на имущество организаций за весь 2020 год, а также снизить ставки для тех, кто платит налоги по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1% и с 15 до 5% (по схеме уплаты «доходы минус расходы»). На момент публикации новости в системе «Электронный парламент» заксобрания зарегистрирован только законопроект о соцподдержке граждан.

По оценке Левченко, выпадающие доходы областного бюджета могут составить около 5 миллиардов рублей. По его мнению, предоставить эти льготы можно за счёт растягивания на полгода-год сроков нового строительства в регионе — дорог и социальных объектов.

«Сегодня нужно как можно скорее помочь людям, которые лишены средств на покупку еды, товаров первой необходимости. Мы понимаем, что какие-то программы нужно будет не исключать из реализации, но растянуть. Я считаю, что население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать», — заявил Левченко.

Он также добавил, что компенсировать эти недополученные доходы может помочь врио губернатора Игорь Кобзев.

«У нас временно исполняющий обязанности губернатора постоянно заявляет, что у него отличные связи на федеральном уровне. Пусть докажет это, путём получения субсидий из федерального бюджета, например, в этих размерах хотя бы», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ.

Для рассмотрения этих законопроектов фракция КПРФ потребовала созвать внеочередное заседание заксобрания региона. Письмо было направлено в адрес спикера областного парламента 8 мая, его подписали 16 депутатов, в том числе вышедшие из фракции Денис Шершнёв и Евгений Сарсенбаев.

Также коммунистическая фракция разрабатывает ещё пять законопроектов, связанных с поддержкой граждан, пострадавших от ограничительных мер по коронавирусу. Два документа — федеральные, над ними работают вместе с депутатом Госдумы от Иркутской области Михаилом Щаповым. Они предусматривают прямые выплаты в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на период действия режима самоизоляции всем гражданам РФ и одного МРОТ на каждого ребёнка, если среднемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума.

Три документа касаются регионального законодательства. В частности, фракция КПРФ предлагает установить ежемесячную выплату в 80 тысяч рублей всем врачам, работающим с коронавирусом, компенсировать выпадающие доходы бюджета муниципалитетам, которые предусмотрели льготы для бизнеса, и оказать помощь НКО. Левченко не смог уточнить объём затрат, которые потребуются из регионального бюджета, так как документы ещё разрабатываются.

В Иркутской области с 31 марта действует режим самоизоляции, который продлён до 31 мая. Власти также обсуждают введение масочного режима в регионе. Всего на 12 мая выявлено 354 случая коронавируса, что на 20 случаев больше, чем сутками ранее. Госпитализировано 254 человека, выздоровели 94 пациента, умерли шесть человек.

В России на 12 мая выявлена 232 тысячи больных коронавирусом, более 2,1 тысячи человек умерло, более 43 тысяч выздоровели.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто бы о пенсионерах вспомнил. Только о бизнесе речь и идет, им всегда зеленый свет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось чтобы  и фракция Единая Россия с сателлитами приняли  деятельное участие в помощи жителям Иркутской области. Или лозунг "Денег нет,но вы держитесь!" на все времена?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ