Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Депутат думы Иркутска Сафронов предложил разместить молодёжный центр в ДЦ «Юбилейный»

Депутат думы Иркутска по округу №32 Александр Сафронов предложил создать молодёжный центр в ДК «Юбилейный» в Академгородке вместо бывшего кинотеатра «Чайка», сообщили ИА «ИрСити» 13 мая в пресс-службе гордумы.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 10 мая заявил, что на месте закрытого кинотеатра «Чайка» будет построена детская поликлиника.

Сейчас половина ДК не используется, а на другой половине проводятся культурно-массовые мероприятия микрорайона. Более 10 лет не решается вопрос о том, как задействовать здание полностью.

«Мы могли бы сделать из ДК «Юбилейный» полноценный досуговый центр с функциональным разделением пространства и для пожилых иркутян, и для молодёжи. Также мы могли бы запустить процесс передачи ДК из федеральной собственности в муниципальную, чтобы город мог им распоряжаться», — цитируется в сообщении Сафронов.

По мнению депутата, после капитального ремонта ДК мог бы составить красивый ансамбль с обновлённой Центральной площадью Академгородка, на которой он расположен, тогда как зданию «Чайки» нужна основательная и дорогостоящая реконструкция.

Кинотеатр «Чайка» работал в Свердловском округе с 1974 года до апреля 2018-го. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о создании на этом месте молодёжного центра, предполагалось, что он откроется в сентябре того же года, но этого не произошло. В здании провели субботник, объявили конкурс проектов.

После того как молодёжный центр не был открыт, в октябре 2019 года депутат гордумы от Свердловского округа Алексей Колмаков предложил построить на месте кинотеатра новое здание детской поликлиники №5.

Глава Свердловского округа Антон Медко в интервью «ИрСити» в феврале 2020 года заявлял, не слышал и не видел на бумаге решение минздрава о выкупе здания. По его словам, «для самого студенческого округа было бы разумно создать молодёжный центр». Он также подчёркивал, что в округе не хватает мест для проведения массовых мероприятий.

Сейчас здание «Чайки» находится в собственности у «Управления капстроительства Иркутска» и заложено по кредитным обязательствам. Директор предприятия Марина Хайдурова в ноябре 2019 года заявляла, что УКС готов продать мэрии участок за 30 миллионов рублей – за столько управление купило объект.

В марте 2020 года мэрия закладывала в бюджет Иркутска дополнительные расходы на 55 миллионов рублей: 22 миллиона из них планировалось направить здания в Свердловском районе. Обсуждалось, что это может быть кинотеатр «Чайка», а средства пойдут на погашение долгов УКСа.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ