Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

ЗС Приангарья не стало рассматривать законопроекты КПРФ о поддержке бизнеса и граждан

Заксобрание Иркутской области на сессии 18 мая не стало рассматривать законопроекты фракции КПРФ, связанные с налоговыми льготами для малого и среднего бизнеса и выплатами гражданам. Трансляция сессии велась на Youtube-канале ЗС.

Инициатором созыва внеочередной сессии стали депутаты фракции КПРФ, в повестку были включены четыре вопроса, три из них касались налоговых льгот, ещё один — прямых выплат граждан. Как ранее пояснял руководитель фракции Андрей Леченко, депутаты предлагали отменить транспортный налог для компаний и предпринимателей, занимающихся перевозками, и налог на имущество организаций за весь 2020 год, а также снизить ставки для тех, кто платит налоги по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1% и с 15 до 5% (по схеме уплаты «доходы минус расходы»).

По трём налоговым законопроектам депутаты из фракции «Единой России» Наталья Дикусарова и Степан Франтенко пояснили, что в заксобрание внесены альтернативные инициативы, поэтому согласно регламенту пары законопроектов должны рассматриваться одновременно и приниматься с помощью рейтингового голосования.

Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова подчеркнула, что в ЗС создана рабочая группа, которая собирает предложения не только от депутатов, но и от представителей бизнеса, все предложения согласовываются и учитываются в пакете мер поддержки бизнеса. Также она назвала законопроекты коммунистов «сырыми» и «очень узкими», в частности, учитываются лишь четыре-восемь пострадавших от кризиса вида экономической деятельности, в то время как уже на федеральном уровне перечень пострадавших отраслей постепенно расширяется. Она заявила, что члены фракции КПРФ «хайпуют» и попросила перестать «наигрывать политические очки».

Член фракции КПРФ Антон Романов предложил расширить законопроекты инициаторов сессии, а также назвал происходящее на сессии балаганом. А Андрей Левченко предупредил, что коммунисты в соцсетях «пофамильно напишут, кто препятствовал принятию законопроектов». Также он подчеркнул, что глава заксобрания Александр Ведерников сам мог предложить рассмотреть на сессии все альтернативные законопроекты, но этого не сделал. Кроме того, Левченко заявил, что коммунисты намерены обратиться в суд и комиссию по регламенту и депутатской этике из-за ведения сессии.

Налоговые инициативы коммунистов не были рассмотрены на сессии.

Ещё один законопроект, предложенный коммунистами, касался региональных выплат гражданам, которые из-за режима самоизоляции вынуждены были уйти в отпуск без содержания, и индивидуальным предпринимателям, прекратившим работу, по 12,13 тысячи рублей, а также по выплате пособий по 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Начальник правового управления ЗС Михаил Басов подчеркнул, что письма с требованием предоставления заключений были разосланы во все инстанции 12 мая, срок на это не истёк, между тем, на сегодня ни одно из заключений не получено, в том числе от врио губернатора Игоря Кобзева. Полпред губернатора в ЗС Роман Буянов пояснил, что в правительстве возникли вопросы по предмету и содержанию инициативы, из-за чего невозможно подготовить финансово-экономическое обоснование.

После этого Андрей Левченко заявил, что «бюрократическая система заксобрания и исполнительной власти не работает». Член фракции КПРФ Сергей Бренюк предложил принять законопроект в первом чтении и отработать все вопросы во втором чтении с помощью создания рабочей группы.

Решением большинства голосов законопроект отправлен в комитет по здравоохранению и социальной защите на проработку с созданием рабочей группы. Предполагается, что повторно инициативу вынесут на сессию в июне.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде новый глава парламента, а методы старые. Никакого желания себя проявить.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ