Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021
29 июля 2021

ЗС приняло закон о самовыдвиженцах на выборах губернатора Иркутской области

Заксобрание Иркутской области на сессии 20 мая приняло законопроект, разрешающий самовыдвижение на выборах губернатора региона.

Автором законопроекта стал Евгений Сарсенбаев. Он является членом группы «Развитие региона», которую возглавляет представитель «Гражданской платформы», председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров.

Как следует из документа, самовыдвиженец на губернаторских выборах должен будет собрать 0,5% подписей от числа избирателей Иркутской области — это порядка 10 тысяч подписей. В избирательную комиссию может быть предоставлено на 10% подписей больше необходимо, проверить обязаны будут 20% подписей.

Также предусматривается, что кандидат, решивший пойти на выборы самовыдвиженцем, не может участвовать в тех же выборах от какой-либо партии и наоборот – кандидат от партии не может стать самовыдвиженцем.

Депутат КПРФ Антон Романов заметил, что процедура введения порядка самовыдвижения «является имитацией процесса демократизации выборов», по его мнению, законопроект «может быть использован в качестве технологического приёма для отвлечения внимания избирателей от кандидата». По его словам, требуется снизить муниципальный фильтр. Ещё один член фракции КПРФ Андрей Маслов заметил, что законопроект внесён за 3 месяца до единого дня голосования, по его мнению «ситуация подгоняется под определённые обстоятельства».

Они предлагали переголосовать по законопроекту и продолжить работу над ним во втором чтении, но их предложения не набрали большинства голосов.

Выборы губернатора Иркутской области должны состояться в сентябре 2020 года. Врио губернатора региона Игорь Кобзев, назначенный в декабре 2019 года после отставки Сергея Левченко, не заявлял напрямую, что будет в них участвовать, но отмечал, что приехал в регион надолго. В интервью «ИрСити» в феврале 2020 года Битаров упоминал, что поддержит на выборах губернатора Кобзева, если тот услышит строительное сообщество и поддержит его.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчет ценза оседлости? На выборах президента в новой редакции конституции  этому уделяется повышенное внимание. Надо отразить и в законе  о региональных выборах.