Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

«Ведомости»: Сергея Левченко не допустят до выборов губернатора Иркутской области

«Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, 22 мая сообщили, что экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко не допустят до выборов главы региона, которые должны состояться в сентябре.

«С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова», — цитируется в сообщении один из источников. По его мнению, Левченко «сделает себе хороший пиар на недопуске» и может таким образом торговаться с Кремлём.

Второй источник заявил, что выдвижение Левченко от КПРФ будет означать, что она противостоит не «Единой России» или Кобзеву, а президенту: «Готов ли на это [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов? Не уверен». При этом кандидат от КПРФ в любом случае будет участвовать в выборах, чтобы «всё было честно». «А муниципальный фильтр ему поможет пройти администрация, потому что сейчас у КПРФ депутатов не хватит: одно дело, когда Левченко был губернатором, другое дело – сейчас», — приводятся в сообщении слова собеседника издания.

По его мнению, разговоры, что Левченко пойдёт на выборы, — это «юридическая фикция».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что Левченко — основная кандидатура, но есть ещё несколько. По словам коммуниста, они направили запросы юристам, поскольку есть разные трактовки закона: то ли это очередные выборы, то ли из-за сложения губернатором полномочий выборы можно считать досрочными, в правовой практике с такой ситуацией ещё не сталкивались. «Если Левченко не сможет участвовать в выборах из-за этого, то без кандидата от КПРФ всё равно нельзя проводить выборы в регионе», – цитируется в сообщении Афонин.

Экс-губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что будет участвовать в выборах 20 мая. Он был избран главной региона в 2015 году, обыграв во втором туре единоросса Сергея Ерощенко. Ушёл в отставку 12 декабря 2019 года. После этого президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Игоря Кобзева.

Кобзев также объявил о планах участвовать в выборах губернатора. По мнению экспертов, он пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца, что стало возможно после принятия заксобранием соответствующего закона 20 мая. Политологи подчёркивают, что у врио есть хорошие шансы переизбраться, кампанию будут контролировать из администрации президента, а коммунистам просто не дадут выиграть. Подробнее — в тексте портала «ИрСити».

Кроме того, уже известно, что намерена выдвинуться в главы региона руководитель регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, ЛДПР планирует выдвинуть на выборы главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова, также с кандидатом определяется «Гражданская платформа».

Субъективное мнение по поводу ситуации с выдвижением Сергея Левченко на выборы губернатора Иркутской области опубликовано в Telegram-канале «ИрСити». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «ИрСити» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Ведомостях последнее время скандал за скандалом. Они сильно потеряли в объективности.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ