Р!
01 ИЮНЯ 2020
30 мая 2020
29 мая 2020
28 мая 2020

«Ведомости»: Сергея Левченко не допустят до выборов губернатора Иркутской области

«Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, 22 мая сообщили, что экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко не допустят до выборов главы региона, которые должны состояться в сентябре.

«С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова», — цитируется в сообщении один из источников. По его мнению, Левченко «сделает себе хороший пиар на недопуске» и может таким образом торговаться с Кремлём.

Второй источник заявил, что выдвижение Левченко от КПРФ будет означать, что она противостоит не «Единой России» или Кобзеву, а президенту: «Готов ли на это [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов? Не уверен». При этом кандидат от КПРФ в любом случае будет участвовать в выборах, чтобы «всё было честно». «А муниципальный фильтр ему поможет пройти администрация, потому что сейчас у КПРФ депутатов не хватит: одно дело, когда Левченко был губернатором, другое дело – сейчас», — приводятся в сообщении слова собеседника издания.

По его мнению, разговоры, что Левченко пойдёт на выборы, — это «юридическая фикция».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что Левченко — основная кандидатура, но есть ещё несколько. По словам коммуниста, они направили запросы юристам, поскольку есть разные трактовки закона: то ли это очередные выборы, то ли из-за сложения губернатором полномочий выборы можно считать досрочными, в правовой практике с такой ситуацией ещё не сталкивались. «Если Левченко не сможет участвовать в выборах из-за этого, то без кандидата от КПРФ всё равно нельзя проводить выборы в регионе», – цитируется в сообщении Афонин.

Экс-губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что будет участвовать в выборах 20 мая. Он был избран главной региона в 2015 году, обыграв во втором туре единоросса Сергея Ерощенко. Ушёл в отставку 12 декабря 2019 года. После этого президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Игоря Кобзева.

Кобзев также объявил о планах участвовать в выборах губернатора. По мнению экспертов, он пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца, что стало возможно после принятия заксобранием соответствующего закона 20 мая. Политологи подчёркивают, что у врио есть хорошие шансы переизбраться, кампанию будут контролировать из администрации президента, а коммунистам просто не дадут выиграть. Подробнее — в тексте портала «ИрСити».

Кроме того, уже известно, что намерена выдвинуться в главы региона руководитель регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, ЛДПР планирует выдвинуть на выборы главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова, также с кандидатом определяется «Гражданская платформа».

Субъективное мнение по поводу ситуации с выдвижением Сергея Левченко на выборы губернатора Иркутской области опубликовано в Telegram-канале «ИрСити». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «ИрСити» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Ведомостях последнее время скандал за скандалом. Они сильно потеряли в объективности.