Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

ФСИН обвинила французских журналистов в провокации из-за сюжета о бунте в ИК-15 в Ангарске

ГУ ФСИН по Иркутской области 21 мая обвинило журналистов французского телеканала France24 в провокации после сюжета о бунте в исправительной колонии №15 в Ангарске. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Сюжет французского телеканала вышел в эфир 20 мая. По мнению ФСИН, материал основан на недостоверной информации, которую журналистам предоставили «граждане, заинтересованные в дестабилизации обстановки в учреждениях УИС». Одна из претензий журналистов касается того, что их съёмочную группу не пустили на территорию колонии.

«Недобросовестная и лживая позиция телеканала France 24 рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении регионального управления, для предупреждения распространения коронавируса в учреждениях уголовно-исполнительной системы введены профилактические меры, в том числе связанные с ограничением их посещения. Также утверждается, что на все поставленные журналистами вопросы в письменной форме даны исчерпывающие ответы.

Бунт в ИК-15 произошёл 10 апреля. По данным следствия, в нём участвовали около 300 заключённых. Возбуждено уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения».

Один из заключённых записал видеообращение, в котором заявил о побоях со стороны работников колонии, что могло спровоцировать беспорядки в колонии, однако позднее он от своих слов отказался, рассказав, что его заставили снять постановочное видео.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко назвал бунт «срежессированным извне», а уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко выразил мнение, что источник конфликта мог находиться в отношениях между заключёнными и руководством колонии. ГУФСИН Иркутской области заявляло о нахождении следствием заказчиков бунта.

Историю с беспорядками в колонии освещали зарубежные СМИ — телеканал DRTV из Дании и английская газета The Times. В мае «Тайга-инфо» сообщила о применении физической силы и применении спецсредств к 415 заключённым во время бунта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила