Р!
01 ИЮНЯ 2020
30 мая 2020
29 мая 2020
28 мая 2020

Пресс-служба правительства Приангарья объяснила удаление сводки по COVID с сайта минздрава

Пресс-служба правительства Иркутской области 22 мая прокомментировала ИА «ИрСити» изменения в статистике по распространению коронавируса, которая сначала была опубликована на сайте минздрава региона, а затем удалена.

Сводка по распространению коронавируса была опубликована сегодня утром на сайте минздрава и через какое-то время удалена. В пресс-службе правительства пояснили, что информацию в ней редактируют, но позже она вышла на официальном сайте Иркутской области без видимых корректировок, цифры совпадали с теми, которые опубликовал минздрав.

Всего за сутки в Иркутской области было зарегистрировано два новых летальных случая от коронавируса. При этом у двух пациентов, которые умерли в предыдущие дни, после патологоанатомического исследования было сделано заключение, что смерть наступила не от коронавируса, а от не связанных с ним других заболеваний. Как объяснили в пресс-службе, эти случаи были перенесены из колонки «умерли от коронавируса» в категорию смертей «от иных заболеваний, не связанных с COVID-19». В результате в общей статистике прибавилось две смерти в этой колонке. Из-за этой корректировки сводка была удалена с сайта минздрава.

Как пояснила на брифинге 22 мая и.о. заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова, региональные власти фиксируют «абсолютно все летальные исходы независимо от того, преобладала клиника COVID или практически отсутствовала».

«Сам факт выявления коронавирусной инфекции позволял нам регистрировать этот летальный случай в отдельной графе. Каждый случай смерти очень подробно разбирается на клинико-анатомических комиссиях с участием главных терапевта, пульмонолога, патологоанатома, ведущих специалистов кафедр. Случаи разбираются после того, как формируются окончательные диагнозы патологоанатомической службой после цитологических, гистологических и морфологических исследований. Там наглядно продемонстрированы ситуации, когда человек был инфицирован коронавирусом, но на течение заболевания это никак не повлияло», — отметил Вобликова.

Она рассказала, что одна из умерших пациенток с коронавирусом шла на поправку, но «случился тяжелейший инфаркт миокарда».

«Мы стали фиксировать все случаи смерти [среди пациентов с COVID-19], даже если у них однократный положительный анализ. Хотя мы понимаем, что могут быть ложноположительные тесты. У одного пациента так и произошло. Никаких признаков коронавирусной инфекции у него не было. Его лечили от основного заболевания, он очень быстро ушёл, у него была тяжёлая патология, несовместимая с жизнью», — добавила Вобликова.

На сегодняшний день в Приангарье выявлено 958 случаев заболевания коронавирусом. Под наблюдением врачей находятся 738 человек. Выздоровело 203 пациента, умерло — восемь, ещё девять человек скончались от заболеваний, не связанных с COVID-19.

С 31 марта до 31 мая в Иркутской области действует режим самоизоляции из-за распространения коронавируса, с 20 мая – обязательный масочный режим.

В России, по данным на вечер 21 мая, зарегистрировано 317 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, 92,6 тысячи пациентов выздоровели, более 2 тысяч — умерли.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила