Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Испытания российского крыла для самолёта МС-21 начнутся в июле

Испытания крыла для самолёта МС-21, собираемого на Иркутском авиазаводе, начнутся в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в июле 2020 года, сообщал 22 мая ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В конце февраля 2019-го вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что серийное производство МС-21 сдвигается на 2021 год в связи с необходимостью создания собственного композитного крыла.

«Могу сказать, что сегодня уже установлен центроплан из российских композитов, испытанный для серийного МС-21. Мы с этой задачей уже в первой части справились, в июле мы полное цельное композитное крыло ставим в ЦАГИ на статические испытания, и я уверен, что все эти параметры, которые мы заложили изначально в конструкцию самолёта, с заменой на российского производителя, полностью будут выполнены», — цитируют в сообщении Мантурова.

По словам министра, российский двигатель ПД-14 должен быть установлен на самолёт МС-21 в ближайшее время. «В ближайшее время мы должны установить — двигатели находятся в Иркутске — на опытный самолёт для того, чтобы начать в этом году испытания. Второй самолёт появится в следующем году, и мы таким образом оптимизируем испытательную программу: первый опытный самолёт МС-21, который завершает в следующем году все свои задачи в части испытательных полётов, мы его ремоделизируем под ПД-14 для того, чтобы завершить все сертификационные процедуры», — отметил Мантуров.

Министр подчеркнул, что, несмотря на коронавирус, самолёт должен в следующем году получить сертификат, после чего начнётся отгрузка потребителям. В первую очередь его получат компании из РФ, ЕАЭС и СНГ, хотя на него есть и заявки от других стран. «В первую очередь мы будем обеспечивать поставку, и у нас достаточно заказов для российских авиакомпаний, для стран ЕАЭС и СНГ, а дальше будем двигаться за внешний контур», — сказал Мантуров.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года. В январе в Иркутск доставили первые двигатели ПД-14 производства завода «Пермские моторы» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию»). Полёты МС-21 с ними запланированы на 2020 год. Первые поставки российских самолётов предполагалось начать в конце 2021 года.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила