Р!
14 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Власти спишут пени по ЖКХ за жильё детей-сирот в посёлке Малая Топка под Иркутском

Уриковское муниципальное образование (МО) спишет пени за 2019-й и 2020 год и предоставит рассрочку по коммунальным платежам жильцам трёх домов в посёлке Малая Топка Иркутского района, сообщили ИА «БайкалПост» 24 мая в пресс-службе правительства Приангарья.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в марте поручил правительству региона и Уриковскому МО решить конфликт, возникший из-за долгов по коммунальным платежам в трёх домах в Малой Топке, где живут дети-сироты.

Руководитель управляющей компании (УК) Денис Днепровский сообщил, что был произведён перерасчёт квартплаты, аннулированы счета на услуги, оказанные в неполном объёме. Жильцам предлагают заключить соглашения на реструктуризацию задолженности.

«Мы даём им беспроцентную рассрочку на выплату долгов на 24 месяца. Всем, кто подаст заявления до 1 июня, мы спишем пени за 2019—2020 годы. Заявления активно поступают. Жители этих домов потихоньку понимают необходимость дисциплины по финансовым обязательствам», — цитируют в сообщении Днепровского.

В сообщении говорится, что было проведено обследование системы водоснабжения в жилых домах, где были выявлены проблемы. УК обещает решить их в ближайшие 3 недели. Сейчас заключается договор с компанией-подрядчиком.

Управляющая компания и жильцы домов вместе провели субботник и привели в порядок придомовую территорию, детскую площадку, отсыпали автопарковку.

«Самое главное изменение, которое я вижу, — то, что появился диалог между местными властями, управляющей компанией и жильцами этих домов. [...] Я увидел, что люди привели в порядок свою территорию, думают о её благоустройстве, интересуются размещением новой детской площадки. Сегодня эти поручения даны. Через месяц я приеду сюда ещё раз. Надеюсь, кризис будет преодолён», — отметил Кобзев.

В домах №54, 56 и 58 по улице Ключевой живут 60 человек, они получили квартиры в 2014 году. Через год жильцы стали жаловаться на то, что в квартирах протекают трубы, кусками отваливается внешняя обшивка, септики переполнены, а водные фильтры работают плохо. Как пояснял застройщик, проблемы связаны со сжатыми сроками строительства. Кроме того, в домах нет централизованного водоснабжения и водоотведения, поэтому для жильцов сделана скважина и автономная система водоочистки, за состоянием которых нужно регулярно следить. УК отказывалась это делать из-за долгов жителей по коммунальным платежам.

В 2017 году омбудсмен Приангарья предложил переселить детей-сирот из некачественного жилья. Также власти предложили создать единую УК для домов детей-сирот, так как проблемы с долгами по ЖКХ наблюдались по всей области, но это так и не было реализовано.

В марте 2020-го минимущества прислало жильцам уведомления о возможном выселении из-за долгов по коммунальным услугам.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ