Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Власти спишут пени по ЖКХ за жильё детей-сирот в посёлке Малая Топка под Иркутском

Уриковское муниципальное образование (МО) спишет пени за 2019-й и 2020 год и предоставит рассрочку по коммунальным платежам жильцам трёх домов в посёлке Малая Топка Иркутского района, сообщили ИА «БайкалПост» 24 мая в пресс-службе правительства Приангарья.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в марте поручил правительству региона и Уриковскому МО решить конфликт, возникший из-за долгов по коммунальным платежам в трёх домах в Малой Топке, где живут дети-сироты.

Руководитель управляющей компании (УК) Денис Днепровский сообщил, что был произведён перерасчёт квартплаты, аннулированы счета на услуги, оказанные в неполном объёме. Жильцам предлагают заключить соглашения на реструктуризацию задолженности.

«Мы даём им беспроцентную рассрочку на выплату долгов на 24 месяца. Всем, кто подаст заявления до 1 июня, мы спишем пени за 2019—2020 годы. Заявления активно поступают. Жители этих домов потихоньку понимают необходимость дисциплины по финансовым обязательствам», — цитируют в сообщении Днепровского.

В сообщении говорится, что было проведено обследование системы водоснабжения в жилых домах, где были выявлены проблемы. УК обещает решить их в ближайшие 3 недели. Сейчас заключается договор с компанией-подрядчиком.

Управляющая компания и жильцы домов вместе провели субботник и привели в порядок придомовую территорию, детскую площадку, отсыпали автопарковку.

«Самое главное изменение, которое я вижу, — то, что появился диалог между местными властями, управляющей компанией и жильцами этих домов. [...] Я увидел, что люди привели в порядок свою территорию, думают о её благоустройстве, интересуются размещением новой детской площадки. Сегодня эти поручения даны. Через месяц я приеду сюда ещё раз. Надеюсь, кризис будет преодолён», — отметил Кобзев.

В домах №54, 56 и 58 по улице Ключевой живут 60 человек, они получили квартиры в 2014 году. Через год жильцы стали жаловаться на то, что в квартирах протекают трубы, кусками отваливается внешняя обшивка, септики переполнены, а водные фильтры работают плохо. Как пояснял застройщик, проблемы связаны со сжатыми сроками строительства. Кроме того, в домах нет централизованного водоснабжения и водоотведения, поэтому для жильцов сделана скважина и автономная система водоочистки, за состоянием которых нужно регулярно следить. УК отказывалась это делать из-за долгов жителей по коммунальным платежам.

В 2017 году омбудсмен Приангарья предложил переселить детей-сирот из некачественного жилья. Также власти предложили создать единую УК для домов детей-сирот, так как проблемы с долгами по ЖКХ наблюдались по всей области, но это так и не было реализовано.

В марте 2020-го минимущества прислало жильцам уведомления о возможном выселении из-за долгов по коммунальным услугам.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ