Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020
23 сентября 2020

Коммунисты обвинили ЗС в срыве внеочередной сессии, а ЗС заявило, что нарушений не было

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрей Левченко на пресс-конференции 25 мая обвинил руководство ЗС в срыве внеочередной сессии 18 мая, посвящённой налоговым льготам и выплатам населению. Пресс-служба заксобрания заявила в комментарии ИА «ИрСити», что нарушений регламента не было.

Внеочередная сессия ЗС состоялась 18 мая по требованию депутатов от КПРФ. В повестку было внесено четыре законопроекта, три из них касались льгот по транспортному налогу, налогу на имуществу и по УСН, четвёртым предполагалось ввести региональные прямые выплаты населению и пособие на детей. Налоговые инициативы не были рассмотрены, проект по выплатам отправили на доработку в профильный комитет. Фракция КПРФ заявила, что спикер ЗС Александр Ведерников нарушил регламент, и будет обращаться из-за этого в суд и в комиссию по регламенту и депутатской этике в ЗС.

Через 2 дня, на очередной сессии 20 мая в первом чтении были рассмотрены альтернативные законопроекты, большинство голосов получила инициатива группы депутатов по льготам на транспортный налог и по упрощённой системе налогообложения.

«Это произошло по причине намеренного срыва рассмотрения законопроектов силами руководства заксобрания, а также силами исполнительной власти нашего региона. Наши коллеги-депутаты из «Единой России» взять нашу инициативу, разработать такие же законопроекты, но под своим авторством и внести в заксобрание, на этом основании по формальным причинам, ссылаясь на некоторые пункты регламента, которые говорят, что альтернативные законопроекты должны рассматриваться совместно, сняли эти вопросы с рассмотрения, председатель [заксобрания Александр] Ведерников не поставил их на голосование», — заявил Левченко.

Он подчеркнул, что законопроекты КПРФ могли дополняться поправками от других депутатов, в том числе расширять виды экономической деятельности, которые подпадают под льготы. По его словам, альтернативные инициативы, предложенные группой депутатов, ограничивали круг получателей льгот по объёму выручки, устанавливая её на максимальной сумме в 5 миллионов рублей в год.

Левченко также заметил, что к законопроекту о прямых выплатах не было предоставлено отзыва со стороны врио губернатор и правительства, подчеркнув, что со стороны других депутатов ЗС и исполнительной власти до сих пор нет законопроекта о выплатах населению. Он также добавил, что КПРФ готовит новое требование о созыве внеочередной сессии по пяти новым законопроектам, письма с предложением стать соавторами инициатив и подписать требование направлены руководителям всех фракций и депутатских групп.

В пресс-службе заксобрания Иркутской области ИА «ИрСити» заявили, что никаких нарушений при проведении внеочередной сессии не было. По статье 67 регламента при внесении альтернативных проектов ЗС рассматривает их одновременно с помощью рейтингового голосования; это правило действует как на очередных, так и на внеочередных заседаниях. Также по законодательству на внеочередном заседании не могут рассматриваться никакие иные вопросы, кроме заявленных. Инициаторы сессии 18 мая не включили в своё требование законопроект, внесённый депутатами от различных

«По этой причине на внеочередном заседании Законодательного Собрания 18 мая не мог рассматриваться ни этот законопроект, ни альтернативные ему проекты законов, внесенные депутатами фракции КПРФ», — говорится в сообщении.

В комментарии пресс-службы ЗС говорится, что через 2 дня, на очередной сессии 20 мая, альтернативные законопроекты были рассмотрены. По итогам рейтингового голосования большинство голосов получил межфракционный законопроект — он принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена в том числе на площадке специальной рабочей группы.

Также на сессии создан межведомственный координационный совет для рассмотрения дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила