Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021
24 февраля 2021

Резиденты «Ворот Байкала» в Иркутской области введут свои объекты в 2021-2023 годах

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» в Иркутской области планируют ввести в эксплуатацию свои объекты в 2021—2023 годах, сообщило ТАСС 27 мая со ссылкой на замминистра экономического развития региона Владимира Гордеева.

Речь идёт об объектах курорта «Гора Соболиная», который в 2019 году приступил к проектированию подвесных канатных дорог, компании «Уют», возводящей турбазу, и ещё четырёх резидентов, которые ведут проектно-изыскательные работы для строительства гостиничных комплексов. Общий планируемый объём инвестиций составляет порядка 2,5 миллиарда рублей, реализация их проектов предусматривает создание 412 рабочих мест.

В сообщении подчёркивается, что параллельно за счёт бюджетных денег создаётся инженерная и коммунальная инфраструктура. По словам Гордеева, в 2020 году планируется направить более 177 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов на первый этап строительства улично-дорожной сети, на прокладку силового кабеля, а также на второй этап строительства ливневой канализации. Продолжается строительство сетей водоснабжения и бытовой канализации, начатое в 2018 году. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 193,08 миллиона рублей

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в Иркутской области в 2007 году, в 2016-м полномочия по управлению ОЭЗ переданы региону. В октябре 2017 года власти подготовили проект строительства инфраструктуры, оценив стоимость работ в 3,9 миллиарда рублей.

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии.

Осенью 2018 года на территории «Ворот Байкала» была завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры: было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ