Р!
14 ИЮЛЯ 2020
13 июля 2020
12 июля 2020
11 июля 2020

Сотрудников ФСБ в Бодайбо обвинили в массовой фальсификации доказательств

Второй Восточный окружной военный суд в Чите рассмотрит уголовное дело в отношении бывших сотрудников Федеральной службы безопасности в городе Бодайбо, обвиняемых в фальсификации доказательств, сообщает 27 мая «Коммерсантъ».

Дело возбуждено в отношении бывшего начальника отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области майора Сергея Полякова, его подчинённого капитана Юрия Черникова и гражданина Виталия Войлошникова, которого привлекали для проведения оперативных мероприятий. Ещё один сотрудник отделения, старший лейтенант Максим Сандул, находится в розыске.

Военное следственное управление СКР по Центральному военному округу обвиняет фигурантов в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств, незаконном обороте драгметаллов, похищении людей, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях. По мнению следователей, преступную группу майор Поляков создал с использованием своего служебного положения, а преступления она совершала «против государственной власти, интересов госслужбы, правосудия, конституционных прав и свобод человека, а также общественной безопасности».

По версии следствия, в 2014–2016 годах, когда Сергей Поляков руководил отделением УФСБ, для улучшения показателей своей работы они фабриковали уголовные дела, в том числе подбрасывая их будущим фигурантам драгметаллы. Затем от обвиняемых добивались признания вины, что позволяло рассматривать их дела в особом порядке судопроизводства, не особенно погружаясь в детали расследования.

По словам адвоката майора Полякова Елены Аполь, которые приводит издание, в суд поступила часть дела, включившая несколько выделенных эпизодов, и по ним проходят восемь пострадавших, а всего их около 50 человек. Адвокат также сообщила, что в задачах отделения УФСБ, которым руководил Поляков, стояла декриминализация Бодайбинского района, где ежегодно добывается около 25 тонн золота, и за 2 года работы из незаконного оборота было изъято более 200 килограммов драгметалла.

Первоначально предполагалось, что процесс пройдёт в Иркутске, но из-за того, что по делу заявлены присяжные заседатели, его будут рассматривать в Чите. Дата заседания пока не назначена, так как ещё предстоит организовать доставку в Читу всех участников процесса.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ