Р!
14 ИЮЛЯ 2020
13 июля 2020
12 июля 2020
11 июля 2020

«Экспериментарий» в Иркутске заявил о возможном уничтожении музея из-за долгов

Директор иркутского музея «Экспериментарий» Константин Кравченко заявил 26 мая корреспонденту ИА «ИрСити» о возможном уничтожении организации из-за накопленных долгов по аренде и коммунальным платежам.

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН), подал иск в апреле заявление о выдаче судебного приказа о взыскании аренды за три месяца – февраль, март и апрель – общей суммой 470,5 тысячи рублей с учётом пени (аренда в месяц – 154 тысячи рублей). 13 мая Арбитражный суд удовлетворил это заявление, а 26 мая отменил после возражений «Экспериментария», отметив, что ИНЦ СО РАН может предъявить требования о взыскании долга в порядке искового производства.

Как сообщил Кравченко, музей закрылся в середине марта из-за ограничений по коронавирусу, это время нет никаких доходов. Он также отметил, что посещаемость музея имеет сезонный характер – в весенние и осенние каникулы, заработок в это время позволял закрывать платежи в другие месяцы.

Как сообщил директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин, Иркутский научный центр не может списать долги «Экспериментария», потому что это частная компания, и государственное бюджетное учреждение не может взять на себя её расходы. При этом ИНЦ предлагал написать письмо в Сибирское отделение РАН о реструктуризации платежей, на основании которого можно было бы составить график погашения задолженности, а также уменьшить размер текущих платежей, но директор музея отказался. На сайте ИНЦ СО РАН отмечается, что с 18 марта научный центр трижды предлагал собственнику музея разные варианты реструктуризации долгов.

Директор научного центра добавил, что в апреле помещение музея было опечатано и передано научному центру по акту приёма-передачи. Это сделано для того, чтобы снизить арендную плату. При этом в помещении по-прежнему остаётся имущество музея.

Он также отметил, что компания, владеющая «Экспериментарием», занимает помещение с 2016 года и находится в списке должников, к которым нужно постоянное внимание, из-за регулярной дебиторской задолженности. Апарцин подчеркнул, что научный центр может в этой ситуации действовать только в рамках правового поля, а также добавил, что решение проблем музея требует взвешенного и разумного подхода от всех сторон.

По словам директор музея Константина Кравченко, «Экспериментарий» не согласен на реструктуризацию долга, потому что музей всё равно будет должен заплатить эти деньги. По его мнению, это означает двойную аренду в 2021 году и, «как следствие, однозначное банкротство «Экспериментария».

Музей также разместил петицию на сайте Change.org, в которой заявил о необходимости освободить его от всех платежей до конца года, а также объявил о продаже сертификатов на посещение со скидкой.

Интерактивный музей «Экспериментарий» работает в Иркутске с 2005 года, в нём около 300 экспонатов.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила