Р!
14 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Гендиректор «Русала» предложил газифицировать Иркутск и Братск за счёт «Газпрома»

Гендиректор «Русала» Евгений Никитин предложил за счёт «Газпрома» газифицировать Иркутск, Братск и Красноярск и перевести местные ТЭЦ с угля на газ, сообщал 27 мая РБК.

«Это позволит выполнить задачи по сокращению выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на 22% к 2024 году», — цитируют в сообщении текст письма Никитина к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

Как отмечается в сообщении, 21 мая Абрамченко поручила профильным ведомствам (Минэнерго, Минприроды, Минпромторгу и Росприроднадзору) представить предложения по решению проблем загрязнения атмосферного воздуха объектами тепловой и электроэнергии в этих городах, срок поручения — 18 июня.

«В Красноярском крае и Иркутской области «Русал» инвестирует значительные средства в улучшение экологической ситуации, в том числе в рамках нацпроекта «Экология». При этом очевидно, что достичь значимых улучшений состояния воздуха в городах присутствия, где ТЭЦ работают на угле, без газификации невозможно», — сообщил РБК представитель компании.

По словам Никитина, без решения задачи газификации промышленных центров Сибири меры по улучшению экологической ситуации в Красноярском крае и Иркутской области будут ограничены риском сокращения рабочих мест из-за снижения производственной деятельности, а также «неприемлемым» для домохозяйств уровнем затрат на модернизацию топливосжигающих установок. В Иркутской области перевод ТЭЦ на газ сократит выбросы на 38% — в том числе в Иркутске на 64%, а в Братске на 11%.

Совокупную потребность в газе Красноярска, Братска и Иркутска глава «Русала» оценил в 10,9 миллиарда кубических метров в год, из них потребность крупных предприятий — 5,3 миллиарда кубических метров.

«В 2020 году средства [на газификацию этих городов] не предусмотрены. Программа газификации регионов России на 2021–2025 годы сейчас в процессе формирования», — сообщил РБК представитель «Газпрома».

Федеральный проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 22% объёма выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России (в том числе в Братске и Красноярске, Иркутск в этот список не входит). На эти цели за 6 лет планируется потратить около 500 миллиардов рублей, более 300 миллиардов рублей из которых — из внебюджетных источников.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тов Евгений Никитин подключите наш поселок Залари к газу, пожайлуста !

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ