Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Глава Иркутской области отозвал иск к ФАС по выбору инвестора аэропорта

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайства врио губернатора и правительства Иркутской области об отказе от иска к ФАС России по выбору инвестора аэропорта, сообщалось 29 мая на сайте ФАС.

«Региональные органы государственной власти и хозяйствующие субъекты заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при строительстве нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта города Иркутска. В результате их действий частный инвестор проекта по строительству терминала был отобран без каких-либо конкурентных процедур. Всем компаниям, участвовавшим в сговоре с органами власти Иркутской области, назначены административные штрафы», — говорится в сообщении.

По данным ФАС, в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, должностных лиц органов власти области и компаний возбуждены дела об административных правонарушениях.

Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года.

Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.

В 2018 году власти привлекли к развитию действующего аэропорта госкорпорацию «Ростех». Предполагалось, что будет построен новый терминал, который объединит международные и внутренние линии. В августе в торжественной обстановке был заложен камень на месте строительства нового терминала, но дальше этого дело не сдвинулось.

После этого ФАС признала действия Левченко и правительства области, а также ряда компаний нарушающими антимонопольное законодательство при заключении контракта на реконструкцию аэропорта Иркутска. Летом 2019-го ФАС обязала власти перезаключить контракт по строительству аэровокзала в аэропорту Иркутска. В марте 2020-го стало известно, что власти Иркутской области намерены заключить мировое соглашение, после чего судебный спор будет закрыт. А в апреле 2020-го служба возбудили в отношении экс-главы региона дела об административном правонарушении.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ