Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Адвокату не дали встретиться с осуждёнными после бунта в ангарской колонии

Прокуратура внесла представление в адрес ГУФСИН по Иркутской области из-за того, что адвокату не дали встретиться с осуждёнными после бунта в исправительной колонии ИК-15 в Ангарске, сообщается 2 июня на сайте областного уполномоченного по правам человека.

«Адвокату не была предоставлена возможность работать с восемью осужденными, этапированными в учреждение из ИК-15 после произошедшего там бунта. В адрес Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области по данному факту прокуратурой Иркутской области внесено представление об устранении нарушения закона», — говорится в сообщении.

Уточняется, что инцидент произошёл 16 апреля. По данным иркутского адвоката, обратившегося в адрес уполномоченного, администрация исправительной колонии №6 «воспрепятствовала адвокатской деятельности, не предоставив ему встречу с лицами, отбывающими наказание в учреждении».

Бунт в ИК-15 произошёл 10 апреля. По данным следствия, в нём участвовали около 300 заключённых. Возбуждено уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения».

Один из заключённых записал видеообращение, в котором заявил о побоях со стороны работников колонии, что могло спровоцировать беспорядки в колонии, однако позднее он от своих слов отказался, рассказав, что его заставили снять постановочное видео.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко назвал бунт «срежессированным извне», а уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко выразил мнение, что источник конфликта мог находиться в отношениях между заключёнными и руководством колонии. ГУФСИН Иркутской области заявляло о нахождении следствием заказчиков бунта.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила