Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020
28 сентября 2020

Адвокату не дали встретиться с осуждёнными после бунта в ангарской колонии

Прокуратура внесла представление в адрес ГУФСИН по Иркутской области из-за того, что адвокату не дали встретиться с осуждёнными после бунта в исправительной колонии ИК-15 в Ангарске, сообщается 2 июня на сайте областного уполномоченного по правам человека.

«Адвокату не была предоставлена возможность работать с восемью осужденными, этапированными в учреждение из ИК-15 после произошедшего там бунта. В адрес Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области по данному факту прокуратурой Иркутской области внесено представление об устранении нарушения закона», — говорится в сообщении.

Уточняется, что инцидент произошёл 16 апреля. По данным иркутского адвоката, обратившегося в адрес уполномоченного, администрация исправительной колонии №6 «воспрепятствовала адвокатской деятельности, не предоставив ему встречу с лицами, отбывающими наказание в учреждении».

Бунт в ИК-15 произошёл 10 апреля. По данным следствия, в нём участвовали около 300 заключённых. Возбуждено уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения».

Один из заключённых записал видеообращение, в котором заявил о побоях со стороны работников колонии, что могло спровоцировать беспорядки в колонии, однако позднее он от своих слов отказался, рассказав, что его заставили снять постановочное видео.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко назвал бунт «срежессированным извне», а уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко выразил мнение, что источник конфликта мог находиться в отношениях между заключёнными и руководством колонии. ГУФСИН Иркутской области заявляло о нахождении следствием заказчиков бунта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ