Р!
13 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Александровский централ в Приангарье отдадут в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет

Власти Иркутской области планируют отдать в льготную аренду здание Александровской центральной каторжной тюрьмы, являющейся памятником истории и культуры, на 49 лет за 1 рубль, сообщили 3 июня ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Приангарья.

«Льготная аренда – это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство Иркутской области. Аналогичные программы действуют в некоторых регионах страны, в частности, в Томской области. Там они доказали свою эффективность. Обязательным условием льготной аренды является проведение реставрации и приспособление объекта для современного использования», — говорится в сообщении.

Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, закрытый в 2016 года из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место.

Тогда же губернатор региона Сергей Левченко предложил Минкульту России передать объект из региональной в федеральную собственность. В конце 2018-го Александровский централ включили в прогнозный план приватизации на 2019 год.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ