Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Александровский централ в Приангарье отдадут в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет

Власти Иркутской области планируют отдать в льготную аренду здание Александровской центральной каторжной тюрьмы, являющейся памятником истории и культуры, на 49 лет за 1 рубль, сообщили 3 июня ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Приангарья.

«Льготная аренда – это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство Иркутской области. Аналогичные программы действуют в некоторых регионах страны, в частности, в Томской области. Там они доказали свою эффективность. Обязательным условием льготной аренды является проведение реставрации и приспособление объекта для современного использования», — говорится в сообщении.

Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, закрытый в 2016 года из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место.

Тогда же губернатор региона Сергей Левченко предложил Минкульту России передать объект из региональной в федеральную собственность. В конце 2018-го Александровский централ включили в прогнозный план приватизации на 2019 год.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила