Р!
14 ИЮЛЯ 2020
13 июля 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

«Медуза» заявила о возможном выдвижении от КПРФ Мархаева на выборы главы Приангарья

КПРФ может выдвинуться на выборы губернатора Иркутской области сенатора Вячеслава Мархаева, сообщила 5 июня «Медуза» со ссылкой на анонимный источник, близкий к обкому КПРФ и секретаря ЦК партии Сергея Обухова.

Мархаев — из Бурятии. Он стал сенатором от Иркутской области после избрания первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко на пост губернатора в 2015 году.

В числе других кандидатур также рассматривают мэра Саянска Олега Боровского, главу Бодайбо Евгения Юмашева, мэра Усолья Виталия Матюху. При этом отмечается, что выдвижение кого-то из этих кандидатов – это запасной вариант. В КПРФ настроены выдвинуться экс-губернатора, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко.

По словам Обухова, у Левченко и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева примерно одинаковые рейтинги. «По данным соцопросов, заказанных иркутским обкомом, рейтинг Кобзева составляет 33%, Левченко — 26%, говорит собеседник «Медузы». Однако выдвижению бывшего Левченко может препятствовать его увольнение по собственному желанию в декабре 2019 года», — говорится в сообщении.

Ушедший в досрочную отставку губернатор должен получить согласование президента на участие в досрочной кампании, объявленной после его отставки. В КПРФ опасаются, что выборы из-за отставки Левченко посчитают досрочными, хотя по плану они и должны были пройти в сентябре 2020 года, и санкции Владимира Путина на участие в них Левченко не получит.

Сам Мархаев заявил «Медузе», что сомневается в том, что «в ЦК партии настолько серьёзно» рассматривают его кандидатуру», но добавил, что выборы в Иркутской области важны для КПРФ.

Выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020 года. Об участии в кампании уже заявили врио губернатора Игорь Кобзев, вице-спикер заксобрания, лидер «Справедливой России» в регионе Лариса Егорова, экс-глава региона Сергей Левченко. Кроме того, ЛДПР сообщила, что намерена выдвинуть главу Ушаковского МО Виктора Галицкова. «Гражданская платформа» пока не определилась со своим кандидатом.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев также отметил, что рассматривает возможность участия в выборах, в том числе от КПРФ. Он же заявил о давлении на глав муниципалитетов Иркутской области из-за прохождения муниципального фильтра кандидатами. По словам Юмашева, люди, связанные с командой врио требуют от мэров не давать подписи КПРФ и самостоятельным кандидатам.

«ИрСити» поговорил с 18 из 42 мэров, часть из них подтвердили, что переговоры по муниципальному фильтру проходили, но не согласны со словами Юмашева о давлении.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ