Р!
14 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Жители аварийного общежития бывшего ИВВАИУ переедут в манёвренный фонд в течение недели

Четыре семьи из аварийного общежития бывшего ИВВАИУ подписали договоры найма жилых помещений в манёвренном фонде Иркутска и переедут в другие квартиры в течение недели, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

В сообщении отмечается, что жильцам общежития предоставлены благоустроенные квартиры в манёвренном фонде, но где они расположены не уточняется. В январе речь шла о переселении в квартиры в бывшем военном госпитале на улице Карпинской, но у жильцов были вопросы к документам по этому зданию.

Кроме того, ранее жильцы настаивали на подписании договора социального найма жилых помещений, который подразумевает безвозмездную основу для постоянного проживания. При договоре найма взимается плата и определяется срок действия такого договора.

Как сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» один из жильцов общежития Юрий Чуприн, с новой городской администрацией удалось найти компромисс. Договор заключён на квартиры на улице Карпинской до решения жилищного вопроса. Администрация Иркутска планирует зарегистрировать право собственности на общежитие и расселить их как жителей аварийных и ветхих домов.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ) закрыто в 2009 году, и 11 лет жильцы общежития на его территории пытались добиться расселения. Почти каждый год они сталкивались с коммунальными проблемами. В ноябре 2019 года прорвало трубы, после чего фасад здания покрылся изморозью. Так общежитие простояло до середины января 2020-го.

После того, как региональное управление СКР начало доследственную проверку по сообщениям об аварийном общежитии, мэрия Иркутска провела встречу с жителями, на которой пообещала расселить их. 17 января гордума также встретилась с активистами общежития, пообещав помочь решить проблему, после этого коммунальщики отключили замёрзшее крыло от отопления.

18 января общежитие посетил врио губернатора Игорь Кобзев, он предлагал властям города ввести режим ЧС, чтобы за счёт резервного фонда оперативно расселить жильцов. Но мэрия не стала водить режим ЧС, объяснив отсутствием оснований для этого.

В феврале мэрия заявила, что жильцы общежития отказались от квартир в манёвренном фонде на улице Карпинской, но живущие там семьи пояснили, что они попросили мэра Иркутска Дмитрия Бердникова решить вопрос соцнаймом квартир, а также предоставить им документы на квартиры на Карпинской.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ