Р!
24 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Сергей Левченко прокомментировал назначение досрочных выборов главы Иркутской области

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал решение регионального законодательного собрания о назначении досрочных выборов на пост главы Приангарья на 13 сентября, сообщили 10 июня ИА «ИрСити» в пресс-службе обкома КПРФ.

«Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», — цитируется в сообщении Левченко.

Как пояснил заслуженный юрист России Сергей Шишкин во время сессии заксобрания 10 июня, когда было принято решение о назначении досрочных выборов, пункт 5.2 статьи 32 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает запрет на участие в досрочных выборах лица, которое досрочно сложило с себя полномочия губернатора.

Однако в том же федеральном законе в пункте 5.3 статьи 32 указано, что гражданин РФ, замещавший должность главы субъекта, проработавший не менее года на своём посту и ушедший в отставку по собственному желанию, может быть допущен к участию в досрочных выборах с согласия президента России. Эта же норма закреплена в пункте 10 статьи 4 закона Иркутской области №54 «О выборах губернатора Иркутской области».

Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области в сентябре 2015 года и ушёл в отставку в декабре 2019-го.

Об участии в кампании уже заявили врио губернатора Игорь Кобзев, вице-спикер заксобрания, лидер «Справедливой России» в регионе Лариса Егорова, экс-глава региона Сергей Левченко. Кроме того, ЛДПР сообщила, что намерена выдвинуть главу Ушаковского МО Виктора Галицкова. «Гражданская платформа» пока не определилась со своим кандидатом. Позже «Медуза» заявила, что КПРФ рассматривает в качестве кандидата в губернаторы сенатора Вячеслава Мархаева.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев также отметил, что рассматривает возможность участия в выборах, в том числе от КПРФ. Он же заявил о давлении на глав муниципалитетов Иркутской области из-за прохождения муниципального фильтра кандидатами. По словам Юмашева, люди, связанные с командой врио требуют от мэров не давать подписи КПРФ и самостоятельным кандидатам.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ