Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
12 апреля 2021

Сергей Левченко прокомментировал назначение досрочных выборов главы Иркутской области

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал решение регионального законодательного собрания о назначении досрочных выборов на пост главы Приангарья на 13 сентября, сообщили 10 июня ИА «ИрСити» в пресс-службе обкома КПРФ.

«Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», — цитируется в сообщении Левченко.

Как пояснил заслуженный юрист России Сергей Шишкин во время сессии заксобрания 10 июня, когда было принято решение о назначении досрочных выборов, пункт 5.2 статьи 32 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает запрет на участие в досрочных выборах лица, которое досрочно сложило с себя полномочия губернатора.

Однако в том же федеральном законе в пункте 5.3 статьи 32 указано, что гражданин РФ, замещавший должность главы субъекта, проработавший не менее года на своём посту и ушедший в отставку по собственному желанию, может быть допущен к участию в досрочных выборах с согласия президента России. Эта же норма закреплена в пункте 10 статьи 4 закона Иркутской области №54 «О выборах губернатора Иркутской области».

Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области в сентябре 2015 года и ушёл в отставку в декабре 2019-го.

Об участии в кампании уже заявили врио губернатора Игорь Кобзев, вице-спикер заксобрания, лидер «Справедливой России» в регионе Лариса Егорова, экс-глава региона Сергей Левченко. Кроме того, ЛДПР сообщила, что намерена выдвинуть главу Ушаковского МО Виктора Галицкова. «Гражданская платформа» пока не определилась со своим кандидатом. Позже «Медуза» заявила, что КПРФ рассматривает в качестве кандидата в губернаторы сенатора Вячеслава Мархаева.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев также отметил, что рассматривает возможность участия в выборах, в том числе от КПРФ. Он же заявил о давлении на глав муниципалитетов Иркутской области из-за прохождения муниципального фильтра кандидатами. По словам Юмашева, люди, связанные с командой врио требуют от мэров не давать подписи КПРФ и самостоятельным кандидатам.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ