Р!
07 АВГУСТА 2020
05 августа 2020
04 августа 2020

Депутат ЗС предложил с 14 июня открыть летние веранды кафе и ресторанов в Приангарье

Депутат заксобрания Иркутской области Олег Попов 11 июня на заседании общественного совета при ЗС предложил с 14 июня открыть летние веранды заведений общественного питания в регионе. Трансляция заседания велась на сайте ЗС Приангарья.

Из-за пандемии коронавируса в регионах России по указу президента была приостановлена деятельность заведений общественного питания и развлекательных учреждений. Многие кафе и рестораны перешли на формат доставки или отдавали заказы навынос. Власти Приангарья до 20 июня должны решить, как возобновить работу общепита.

«Сегодня предприятиям общественного питания можно работать навынос. Любой гражданин может приобрести блюдо, выйти на улицу, сесть на лавочку, съесть его грязными руками и пойти дальше. Зачем это позволять неконтролируемо, если это можно сделать контролируемо. Открыть веранду, где будет всё чисто, где у человека будет возможность вымыть руки. А предприятие может обеспечить все меры безопасности для предотвращения распространения вируса», — отметил Попов.

Он также подчеркнул, что в городах Иркутской области разная ситуация с заведениями общепита. По словам Попова, нельзя подходить одинаково к ситуации с работой общепита в Иркутске и в Усть-Илимске или Братске, где населения в несколько раз меньше.

«В связи с чем у меня предложение открыть в первую очередь летние веранды, которые непосредственно находятся возле предприятий. Мне вообще непонятно, почему такая агрессия на заведения общественного питания, где все сотрудники работают с санитарными книжками, где часто моют руки. […] Да, может, в крупных городах отложить этот вариант, но в маленьких городах позволить работать этой сфере бизнеса. […] Давайте не ждать 20 числа, вот у нас 14 июня заканчивается режим самоизоляции, ну вот с 15-го давайте откроем все веранды и насладимся нашим коротким летом», — заявил Попов.

Замминистра экономического развития региона Владимир Гордеев сообщил, что этот вопрос обсуждался с представителями Роспотребнадзора как один из пунктов послабления режима самоизоляции. Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы открытие заведений общепита было только на третьем этапе выхода из ограничений.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова поддержала инициативу Попова и отметила, что бизнес может сам отвечать за безопасность людей.

«То есть бизнес будет отвечать в своих ателье, в столовых и так далее за безопасность людей, устанавливать диспенсеры с антисептиком и следить за ситуацией. Я думаю, это пойдёт на пользу нашей области», — заявила Егорова.

Депутат заксобрания Наталья Дикусарова во время своего выступления заявила, что наиболее пострадавшими отраслями из-за введения ограничительных мер оказались заведения общественного питания, туризм и гостиничный бизнес.

«Организации общественного питания и гостиничный, туристический бизнес – это те организации, которые на сегодня приняли на себя основной удар. Мы видим, что это понимают и на федеральном уровне, и на областном. Сейчас с представителями этой сферы мы ведём отдельный диалог по мерам поддержки, которые для них предусмотрены», — отметила Дикусарова.

В Иркутской области на 11 июня зарегистрировано 3,72 тысячи случаев коронавируса. 2,67 тысячи человек госпитализированы, более тысячи человек – выздоровели, 36 человек скончались: 17 — от коронавируса, 19 – от других заболеваний. До 14 июня в регионе действует режим самоизоляции, с 20 мая — масочный режим.

В России на вечер 10 июня было выявлено 494 тысячи случаев коронавируса. 253 тысячи пациентов выздоровело, 6,36 тысячи — умерло.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила