Р!
25 НОЯБРЯ 2020
23 ноября 2020

Суд отказался накладывать обеспечительные меры на «ИрАэро» из-за долгов по аренде SSJ-100

Арбитражный суд Москвы отказал «Корпорации «Иркут» в принятии обеспечительных мер в отношении иркутской авиакомпании «ИрАэро» по иску о долге в 941,4 миллиона рублей по аренде SSJ-100, сообщается материалах суда.

«Иркут» стал правопреемником компании-производителя самолётов SSJ-100 — «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) — по искам о долгах авиакомпании. Корпорация в ходатайстве об обеспечительных мерах пояснила, что «ИрАэро» «долгое время отказывается выплачивать задолженность несмотря на предъявляемые требования».

Отказав в удовлетворении ходатайства, суд пояснил, что обеспечительные меры на должника налагаются в виде ареста средств на его банковских счетах, а также средств, поступивших на корреспондентский счёт банка на имя ответчика. Но истец не предоставил документы, свидетельствующие об открытых счетах ответчика и о наличии на них денег.

Также суд учёл негативное влияние нового коронавируса, меры правительства, принимаемые на фоне распространения инфекции, возникновение рисков банкротства авиаперевозчиков из-за выпадающих доходов авиакомпаний в связи с закрытием маршрутов.

Сам иск о взыскании 941,4 миллиона рублей с «ИрАэро» планируется рассмотреть 26 августа.

Кроме того, в производстве суда находятся иски ГСС о взыскании с перевозчика 13,175 миллиона рублей и 62,58 миллиона рублей. Заседания назначены на 25 августа и 28 сентября соответственно. На 5 августа назначено заседание по встречному иску «ИрАэро» к ГСС о взыскании убытков в 1,8 миллиарда рублей из-за неудовлетворительного состояния самолётов SSJ-100.

«ИрАэро» основана в 1996 году, базируется в аэропорту Иркутска. В 2016—2017 годах перевозчик взял в лизинг у ГТЛК восемь самолётов Sukhoi Superjet 100, в том числе четыре новых в максимальной комплектации. В Арбитражном суде Москвы находилось семь исков от ГТЛК к авиакомпании на сумму около 2 миллиардов рублей из-за просрочек по лизинговым платежам. По всем подписаны мировые соглашения. В начале 2020-го ГТЛК подала два иска к авиакомпании на общую сумму 550 миллионов рублей.

В феврале группа компаний «Авиэйшн Сервис Лимитед» (Aviation Service Limited) из Гонконга подала иск на 537 миллионов рублей. ГК специализируется на фрахтовании широкофюзеляжных пассажирских самолётов для регулярных сезонных рейсов между Азией, странами СНГ и Европой.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила