Р!
03 ДЕКАБРЯ 2020
02 декабря 2020
01 декабря 2020

Более 500 тыс. куб. м отходов вывезут с Бабхинского полигона БЦБК за 2 года

Более 500 тысяч кубических метров отходов вывезут с Бабхинского полигона Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в течение 2 лет, сообщили ИА «ИрСити» 18 июня в пресс-службе правительства.

Полигон был введён в эксплуатацию в 1988 году. В конце 2018 года его передали в собственность Байкальского муниципального образования. На ликвидацию несанкционированной свалки ТКО, которая образовалась на площади карты-накопителя, на 2020 год муниципалитет получит из областного бюджета субсидию в 76 миллионов рублей.

«На средства субсидии в этом году необходимо вывезти до 100 тысяч кубометров отходов. В следующем году ассигнования на эти цели предусмотрены в размере 435 миллиона рублей. На эти средства можно будет провести утилизацию уже около 500 тысяч кубометров отходов. Кроме того, необходимо провести оценку негативного воздействия объекта накопленного вреда окружающей среде и разработать проект рекультивации», — цитируют в сообщении и. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлану Трофимову.

После утверждения проектной документации ведомство направит заявку для включения карты № 12 в гореестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

«До 19 июня утверждаем дорожную карту по вывозу твёрдых коммунальных отходов с Бабхинского полигона, далее включаемся в проектирование работы по рекультивации», — отметил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

По словам врио, сейчас важно не допустить попадания в Байкал надшламовых вод из карт-накопителей и щелокосодержащей жидкости, размещённой в очистных сооружениях БЦБК. Для проведения соответствующих мероприятий из областного бюджета планируется выделить 32 миллиона рублей.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В 2019 году глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В январе 2020 года сообщалось, что технологическое решение по ликвидации отходов БЦБК выберут до мая, затем срок перенесли до 1 июля. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила 2 марта, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года. Исполнителем работ утверждён «ГазЭнергоСтрой».

Добавить отзыв
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ