Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021
Минздрав Приангарья и ко

Укомплектованность больниц Иркутской области врачами составляет 59,5% — 9 тыс. человек

Укомплектованность медицинских учреждений Иркутской области врачами составляет 59,5%, в штате числится около 9 тысяч врачей из 16 тысяч по плану, сообщила заместитель министра здравоохранения Приангарья Галина Синькова во время пресс-конференции 19 июня.

«По итогам 2019 года у нас числится около 9 тысяч врачей. Всего должно быть около 16 тысяч. Для более доступной медицины нужны кадры врачей и медицинских работников», — рассказала Синькова. Укомплектованность больниц Приангарья средним и младшим медперсоналом составляет 68%, всего работает порядка 22 тысяч человек.

Также она отметила нехватку фельдшеров. По её словам, в Иркутской области не хватает 167 работников для фельдшерско-акушерских пунктов, созданных в разных районах Приангарья. Синькова пояснила, что кадры по области распределяются неравномерно. Наиболее благоприятная ситуация складывается в Иркутске.

«Как только мы отъезжаем от Иркутска, уже возникают сложности. В Иркутском районе активно строятся ФАПы, и там уже не хватает 19 фельдшеров. В некоторых населённых пунктах ФАПов не было никогда. Далеко ходить не надо — в этом году был сдан фельдшерско-акушерский пункт в деревне Турской Иркутского района. Раньше его там не было, и как следствие, не было учёта, что там нужны фельдшеры», — рассказала заместитель министра.

По её словам, наиболее остро вопрос с кадрами стоит в Нижнеудинском, Тулунском и Куйтунском районах. Это произошло из-за того, что многие медицинские работники уехали из этих районов после получения жилищных сертификатов после наводнения летом 2019 года. Там укомплектованность медперсоналом составляет около 50%, что ниже среднеобластного показателя. Синькова отметила, что в бюджете Иркутской области на 2020 год запланировано 47 миллионов рублей на строительство жилья для медиков. Она рассчитывает, что это поможет привлечь новых работников.

Наиболее дефицитными специальностями в Иркутской области являются оперирующие, такие как хирурги и акушеры-гинекологи.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой-ё-ёшеньки! Ну наконец-то заметили дефицит. А Вы случайно не заметили какое количество поступающих в мед. ВУЗы? А какое кол-во бюджетных мест? А платных? При такой стоимости, обучение ребёнка - то ещё вложение,  и не каждый родитель может себе это позволить. При том, что ординатура стоит ещё больших денег.

 И те кто окончит ВУЗ платно, точно в Куйтун не поедет. Отправляйте туда бюджетников - государство оплатило. И увеличивайте кол-во бюджетных мест. Начинать реформу медицины нужно начинать с самых низов - с подготовки кадров.