Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Пострадавшие дольщики дома на улице Пискунова в Иркутске получат единовременную выплату

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев утвердил единовременные выплаты пострадавшим дольщикам дома на улице Пискунова, 40 в Иркутске. Соответствующий указ опубликован 15 июня.

На выплаты могут претендовать те, кто не имеет в собственности иного пригодного жилья или доли в таковом, или владеет домом или квартирой, где общая площадь на каждого проживающего составляет менее учётной нормы площади жилья.

Выплата будет рассчитываться исходя из площади 1 квадратного метра в 47,67 тысячи рублей и предоставляться в отношении одного жилого помещения площадью не более 90 квадратных метров. Для получения денег нужно безвозмездно передать квартиру в муниципальную собственность. За счёт выплаты дольщик сможет купить одну или более квартир.

Строительство велось с 2008 по 2010 годы компанией «МетРоссо» без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование. Снос должен произойти за счёт жильцов.

В феврале 2020 года около 100 дольщиков вышли на митинг против сноса. После этого мэрия заявила, что будет добиваться проведения новой экспертизы дома с последующим устранением выявленных недостатков. А региональные власти провели динамические испытания дома.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам такие подкачки не нужны.

Мы хотим жить в своих квартирах

Что вообще можно купить на эти деньги? Вы вообще понимаете?? 

Если честно очень разочарованна в вас Игорь Иванович! Голосивать за вас не буду. Как вообще можно издавать такой указ и на основании чего если дом проходил испытания Струной, что показало что дом безопасен для проживания, и суд ещё только должен состояться в конце июня. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вы их и купили по дешевке, то на то и выходит) Скорее берите компенсацию и бегите прочь подальше от этого дома, а то еще сносить заставят за свой счет. Ведь решение суда осталось в силе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы живём в России, где  простые люди в большинстве случаев становятся разменной монетой в чиновничьих играх, ну да у нас самые нищие слои населения это бедные чиновники которые все на жраться не могут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анна, Вы приобретали данную недвижимость по невесть каким документам. Слушая только слова продавца и не смотрели документы. Почему? Есть поговорка: на Бога надейся и сам не плошай. Нужно давать себе отчет: вступать ли в сомнительную стройку за дешевые деньги или нет. Т.к сомнительные операции всегда в себе несут повышенный риск.

П.С: но безалаберность покупателей не умоляет вину стройнадзора, конечно. Где они были, когда возводили высотку при отсутствии документов!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"По непонятным для всех причинам юристы не стали подавать жалобу на решения областного суда в Верховный." - странно. Юристов нанимает кто? Жильцы. Значит нанятым юристам не было дано это задание - подать жалобу в ВС РФ. Или им не заплатили жильцы за услуги. Или они не знали,что можно заявляться дальше. И еще, "Мы хотим быть уверены, что нам выдадут определённую сумму денег к определённому сроку" - вот такая умная я не могу!))) . Сами влезли в сомнительную стройку! Решили сэкономить. Как можно купить "по картинке", как сейчас она говорит? Как могла быть ипотека у кого-то в этом доме, если разрешение было выдан не на многоквартирый дом, а на малоэтажный? И вообще, покупатели вообще документы на строительство не смотрели что ли? Думали, выгорит дело. Дешевые квартиры  в Окт.районе. Все странно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжение начала комментария:

Соглашусь: наличие данного дома - недогляд чиновников. И вот в чем: почему стройнадзор своеврменно не выявил, что возводится  многоэтажка, которой по плану развития города и по разрешению на строительство быть не должно? Вовремя выявили-приостановили бы стройку. Явный косяк соответствующих органов! И еще непонятно, как имея на руках собственность на квартиру в 2015г. Вдруг город подает в суд на снос дома в 2016 г при том, что квартиры в собственности.не ясно. Как признали тогда судом собственность за  квартирами в несоответствующем доме при том, что дом не признан? Белиберда. Может право собственности у них признано не за квартирами, а за какими-то правами на часть дома? Побольше бы подробностей надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ржу. Одну или более квартир. Это наверное, если те квартиры будут в деревнях или заброшенных городах?