Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

ЗС Приангарья поддержало снижение ставок по налогам на имущество и транспорт для бизнеса

Заксобрание Иркутской области на сессии 30 июня приняло в первом чтении законопроекты о предоставлении пострадавшим от коронавируса предприятиям льгот по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу. Трансляция заседания идёт на Youtube-канале ЗС.

По льготам по налогу на имущество было два альтернативных законопроекта. Один представлен межфракционной группой депутатов, которые предложили представить 50%-ставку по налогу для организаций 15 видов экономической деятельности с ограничением годового дохода не более 5 миллионов рублей. Предполагалось, что льготы будут предоставлены на весь 2020 год. Объём налоговой поддержки оценивается в 100 миллионов рублей.

По второму законопроекту, представленному членами фракции КПРФ, предлагалось снизить ставку на 100%, также не устанавливались ограничения по годовому доходу.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, во время переговоров предприниматели согласились на 50%-ное снижение ставки по налогу с распространением льготы на весь год. Кроме того, во втором чтении в перечень видов экономической деятельности добавлено девять видов, а ограничения по общему годовому доходу сняты. Во втором чтении поступила поправка об изменении ставки.

Также во втором и окончательном чтении принят законопроект по транспортному налогу. По нему снижается ставка по налогу на 50% всем пострадавшим предприятиям, без ограничений. Объём выпадающих доходов составляет порядка 62 миллионов рублей. По словам Дикусаровой, во втором чтении к законопроекту постпили две поправки от депутата от КПРФ Андрея Левченко, который предложил исключить два вида экономической деятельности, тем самым льготы лишались 29 ИП и 33 юрлицам. Левченко пояснил, что речь идёт о внесённых врио двум ОКВЭДам — «утилизация ТКО» и «водоснабжение, водоотведение».

Во втором чтении законопроект исключили из повестки дня сессии и направили на доработку в рабочую группу.

Всего на 30 июня в Иркутской области выявлено 7553 заболевших коронавирусом, больше 100 человек умерли, 3066 – выздоровели. С 31 марта действует режим самоизоляции, сейчас он продлён до 12 июля. С 20 мая введён масочный режим.

В мае ЗС в первом чтении приняло законопроект о льготах, которые снизили ставки по УСН и транспортному налогу. С апреля представители бизнеса несколько раз заявляли, что предоставленные льготы мало влияют на обстановку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ