Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021
Минздрав Приангарья и ко

Трансплантацию печени, доставленной из Барнаула, впервые провели в иркутской больнице

Врачи Иркутской областной клинической больницы впервые трансплантировали печень, которую доставили из Барнаула, сообщили ИА «ИрСити» 7 июля в пресс-службе регионального правительства.

В пересадке нуждалась пациентка с циррозом печени. Донорский орган был доставлен из Барнаула в Новосибирск, а затем ближайшим авиарейсом в Иркутск. Операция состоялась 19 июня. Хирурги работали 5 часов.

«Позвонили коллеги из Новосибирска и предложили донорскую печень. Конечно, мы ответили согласием: реципиенты, ожидающие трансплантации, у нас есть. С этого времени включился таймер – после изъятия у донора печень живёт не более 12 часов», – цитируют в сообщении завотделением портальной гипертензии Александра Новожилова.

От момента изъятия донорского органа до начала операции по пересадке прошло 11 часов: несмотря на сложности, связанные с логистикой, удалось уложиться в срок.

«В Сибирском федеральном округе подобные перемещения уже в порядке вещей. Но мы из-за географической удалённости ни разу не использовали такую возможность, кроме того, у них и свой лист ожидания довольно обширен. Также COVID-19 внёс свои коррективы, многие наши коллеги были вынуждены приостановить работу», – отметил врач.

Вчера женщину выписали. Ей предстоит длительное наблюдение врачей и восстановительный период.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ