Р!
16 АВГУСТА 2020
14 августа 2020
13 августа 2020

Инвесторы представили гордуме концепцию застройки Цесовской набережной в Иркутске

Гендиректор ООО «Иркутск Девелопмент» Евгения Пуляевская и гендиректор ООО «СТБ Проект» Андрей Беловольский на депутатских слушаниях 8 июля представили проект застройки Цесовской набережной в Иркутске. Трансляция слушания ведётся на сайте думы Иркутска.

Проект предусматривает строительство элитного жилья с общественными пространствами. Одним из авторов проекта является архитектор из Японии Кэнго Кума, в честь которого придумали рабочее название «Японский квартал». Согласно проекту, предполагается построить разноэтажные дома, где первые два этажа будут отданы для коммерческих целей, а также для создания общественных пространств. Инвесторы отметили, что на территории не будут установлены шлагбаумы или ограждения. Всё будет открыто и доступно для всех горожан.

По плану подразумевается начать строительство в 2021 году, закончить – к 2025—2026 году.

По словам инвесторов, им принадлежит только три участка на набережной для строительства, которые находятся в аренде. При застройке этих участков они готовы за свой счёт разработать проект берегоукрепления реки Ангары и благоустроить набережную от Вечного огня до Верхней набережной, территории которых находятся в муниципальной собственности. В планах обустроить на этой территории прогулочные зоны, спортивные площадки, велосипедные дорожки.

Как заметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, этот проект ещё не утверждён, а только представлен на обсуждение в думу Иркутска.

«Мы с вами рассматриваем предложение коллег, которые ещё не являются разработчиками проекта набережной. Они представляют проект, который мы с вами обсуждаем, даём рекомендации, задаём вопросы, смотрим. […] У Иркутска есть проект благоустройства набережной 2013 года. Нам надо его приводить в соответствие или, скорее всего, разрабатывать новый проект, потому что тот морально устарел. Коллеги и предлагают поучаствовать в разработке этого проекта», — заметил Ружников.

По окончании обсуждения представленной концепции депутаты рекомендовали мэрии рассмотреть этот проект при благоустройстве набережной и предусмотреть в городском бюджете на 2021 год средства для берегоукрепления Ангары в районе планируемой застройки.

Изначально проект жилого комплекса Corso Residence на месте бывшей чаеразвесочной фабрики в районе Цесовской набережной представило иркутское дизайн-бюро S-Classic. Планировалось, что это будет элитный комплекс класса De Luxe клубного формата. Холлы домов в ЖК будут украшены скульптурами Даши Намдакова. Также во время строительства планируется реконструировать набережную реки Ангары.

В середине июня 2019 года рабочие приступили к сносу здания бывшей чаеразвески. Работы проводятся в рамках реализации проекта по благоустройству Цесовской набережной. Ранее на месте чаеразвесочной фабрики планировали построить концертный зал пианиста Дениса Мацуева, но этой идеи отказались. В середине марта также начался демонтаж объектов ТЭЦ-2.

По данным «Иркипедии», Иркутская чаеразвесочная фабрика основана в 1936 году. В первый год работы было выпущено 120 тонн байхового чая. В 1950-е объём продукции фабрики равнялся половине всего чая, произведённого в СССР. Была приватизирована и прекратила своё существование в 1990-е.

Название Цесовской набережной связано с находившейся на ней Центральной электростанции, позже ставшей ТЭЦ-2. Её история начинается с 1907 года, когда городская управа сформировала комиссию для выдачи подряда на организацию строительства станции. Торги на строительство электростанции состоялись вмарте 1908 года, их выиграло русское общество «Шуккерт и Ко». Акт об открытии городской электростанции был подписан в июне 1910 года. Иркутская электростанция стала одним из первых городских энергетических предприятий в Восточной Сибири.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы не провести референдум среди жителей города как обустроить набережную в историческом центре ,где было положено начало  острогу, и, если что-то строить, то  показать каким он был

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собираются вбухать море денег в новый проект, когда совсем недалеко разваливается историческое здание дрожжевого завода. Уже существующую историю города спасать не будем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам, иркутянам, в историческом месте какой то "Японский квартал"? Кому в голову пришло строить здесь элитное жилье? Умная элита строит свои дома за городом! А ведь у иркутян нет своего парка, в полном смысле этого слова! То предлагают под парк делить территорию кладбища, то место для отдыха - мемориал! У каждого обьекта свое предназначение. Не надо делать винегрет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сделать на набережной зону отдыха/парк/спорт. сооружения. Живем в центре, а погулять с ребенком негде. Одни офисы, ТЦ. Мне, иркутянке, не нужны "японские кварталы". Как и мемориальный комплекс в ЦПКиО моего детства с уродливыми ныне скамейками в форме могильных оград.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ