Р!
16 АВГУСТА 2020
14 августа 2020
13 августа 2020

Ангарчанин отсудил у авиакомпании 120 тысяч рублей за отменённый рейс в Таиланд

Ангарский городской суд взыскал с авиакомпании «Сибирь» 120 тысяч рублей в пользу местного жителя за отменённый рейс Пхукет — Иркутск — Пхукет, сообщается 9 июля на сайте суда.

Мужчина обратился в суд с иском к авиакомпании, указав, что приобрёл билеты по маршруту Пхукет — Иркутск — Пхукет на троих человек. Рейс должен был состояться в конце марта, но был отменён в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и ограничением въезда иностранных туристов. На сайте авиакомпании он оставил обращение о возврате денег, но их не удовлетворили.

В судебном заседании истец пояснил, что неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о возврате денег Ответчик выписал сертификат, дающий право на приобретение авиабилетов в будущем, о чём он не просил. В возражениях на исковое заявление представитель перевозчика просил в иске отказать, указав, что клиент самостоятельно на сайте оформил заявку, тем самым согласившись с условиями действующих возвратов авиакомпании.

«Поскольку в этом случае отказ истца от международной перевозки является вынужденным, провозная плата подлежит возврату. Законодательство, действующее на момент вынужденного отказа от воздушной перевозки, не предусматривало замену без согласия пассажира возврата денег другими компенсационными механизмами, в том числе путём выдачи сертификата», — поясняется в сообщении.

Так как представитель авиакомпании не представил доказательств, подтверждающих согласие истца на замену возврата провозной платы в денежной форме на соответствующий сертификат, суд удовлетворил иск и взыскал с перевозчика расходы на билеты и штраф.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила