Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Учёные впервые проведут гормональный анализ для диких байкальских нерп

Учёные института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) впервые проведут гормональный анализ для байкальских нерп, обитающих в диких условиях, сообщили ИА «ИрСити» 13 июля в пресс-службе фонда «Озеро Байкал».

Для анализа отберут образцы шерсти у 21 нерпы. Их проверят на уровень кортизола (основного стрессового гормона) и на тестостерон-прогестерон, которые покажут репродуктивное состояние тюленей. Кроме того, впервые будет проведён серологический анализ на антитела к различным возбудителям у диких нерп. В сообщении отмечается, что ранее такие исследования проводились только с нерпами, живущими в неволе.

«Серологический анализ 12 образцов плазмы крови на определение уровня иммуноглобулинов G, оценку реакции агглютинации, оценку наличия антител к трихинелле, вирусу простого герпеса, токсоплазме, парвовирусам, вирусу чумы плотоядных, хламидии, микоплазме и бруцелле позволят существенно расширить список исследований и составить представление о здоровье байкальских нерп», — поясняется в сообщении.

Результаты исследований учёные получат в сентябре-октябре 2020 года, а к ноябрю текущего года их сравнят с имеющимися данными по родственным байкальской нерпе видам.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ